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Rezepte

Fondue Savoyarde aus Beaufort, Emmental und Comté

Fondue Savoyarde aus Beaufort, Emmental und Comté

Von Noemie Causse am

Fondue ist fantastisch, Fondue ist (Gaumen)Freude, Fondue ist fromage! Aber: Fondue ist nicht gleich Fondue ...! Wir favorisieren eine besonders üppige aus drei Käsen aus der Savoie: die sogenannte "Fondue Savoyarde". Dazu nehme man zu je einem Drittel einen Teil Beaufort, einen Teil Comté Extra und einen Teil französischen Emmentaler. Ein absolutes Gedicht!Der Beaufort bringt die Würze, der Comté seine feinen nussigen Aromen und der Emmental eine gewisse Fruchtigkeit. Vor allem aber sorgt letzterer für die Cremigkeit, da er im Vergleich zu den anderen zwei Bergkäsen, die fester und kristalliner sind, viel weicher und elastischer ist und über eine noch...

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Far Breton mit Dörrpflaumen (Pruneaux d'Agen)

Far Breton mit Dörrpflaumen (Pruneaux d'Agen)

Von Noemie Causse am

Getreu dem Motto "first things first" ist unser aktuelles Rezept der Woche ein ganz klassisches Dessert, das in der Bretagne in fast jeder Bäckerei verkauft wird und das einst von bretonischen Seefahrern erfunden wurde: den Far Breton aux Pruneaux, eine Art Flan mit viel Ei und den Pruneaux d'Agen, die mich wie sonst kaum etwas an meine Kindheitssommer in Frankreich erinnern …

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Pissaladière: Zwiebelkuchen aus Nizza mit Sardellen und Oliven

Pissaladière: Zwiebelkuchen aus Nizza mit Sardellen und Oliven

Von Noemie Causse am

Die Pissaladière ist ein dünner Zwiebelkuchen, ähnlich einer Pizza, der neben Zwiebeln mit Sardellen und reichlich schwarzen Oliven belegt ist. Die Pissaladière stammt aus Nizza und zählt dort neben der Socca (einer Art herzhaftem Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl) zu den lokalen Köstlichkeiten, die täglich frisch zubereitet an jeder Straßenecke zu finden sind und die man auch gern einfach so auf die Hand ist. Für ein sommerliches Picknick oder eine Party ist die Pissaladière wie gemacht!
Wir machen unsere Pissaladière mit den herrlichen rosa Zwiebeln aus Roscoff in der Bretagne und verschmelzen somit zwei sehr schöne Regionen Frankreichs auf kulinarische Art und Weise ... Fusion Food der anderen Art!

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Aïl, aïl, aïl – alles Knoblauch (3 Rezepte für den rosa Knoblauch aus Lautrec)

Aïl, aïl, aïl – alles Knoblauch (3 Rezepte für den rosa Knoblauch aus Lautrec)

Von Noemie Causse am

Der rosa Knoblauch aus Lautrec ist süßlich und scharf zugleich und sein Aroma entfaltet sich auf subtile Art und Weise, ohne die anderen Zutaten der jeweiligen Speise zu überdecken. Außerdem ist er für seine lange Haltbarkeit bekannt: bei richtiger Lagerung hält er bis zu einem Jahr. 
Wir feiern jeden August die neue Ernte und freuen uns, dass wir dann für einige Wochen das frische Produkt anbieten können. Unser Mitarbeiter Jens hat für unser Knoblauchfest gleich drei Köstlichkeiten daraus zubereitet, deren Rezepte wir hier mit Ihnen teilen, damit auch Sie zuhause sich daran erfreuen können.
Lassen Sie sich inspirieren und haben Sie keine Angst vor zu viel Knoblauch – hier gilt das Prinzip "weniger ist mehr" ausnahmsweise einmal nicht! 

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Sommer-Salate mit Hülsenfrüchten

Sommer-Salate mit Hülsenfrüchten

Von Noemie Causse am

Kürzlich haben wir mit Ihnen das Fest der Hülsenfrüchte gefeiert. Bei 30° Außen- und angenehmen 20° Innentemperatur, mit kühlem Rosé und Weißwein und in entspannter Atmosphäre konnten wir gemeinsam erfahren, wie wunderbar sich Linsen, Erbsen und Co. für sommerliche Salate eignen. Unser lieber Jens hat sich von den kleinen Alleskönnern zu vier herrlichen Rezepten inspirieren lassen, die zu kopieren – vielleicht für Ihre nächste Gartenparty? – wir Ihnen nur empfehlen können. Die Rezepte haben wir hier noch einmal für Sie zusammengestellt. Das schöne ist: sie sind nicht nur wirklich lecker, sondern vor allem auch wirklich einfach. Da bleibt mehr Zeit für andere...

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