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Köstlicher Käse aus der Savoie – ein Besuch bei Fromages Paccard

Köstlicher Käse aus der Savoie – ein Besuch bei Fromages Paccard

Von Noemie Causse am

Im Rahmen unseres Besuchs der Feinkostmesse SIRHA in Lyon haben wir neulich unserem Käselieferanten Paccard einen Besuch abgestattet. Das Familienunternehmen mit 12 Angestellten hat seinen Sitz in der Nähe des malerischen Dörfchens Manigod in der Haute Savoie, das man mit dem Auto über Serpentinenstraßen erreicht.

Obwohl wir uns nicht angemeldet hatten, nahm sich der Chef Jean-François Paccard, viel Zeit für uns. Eine Stunde lang führte er uns durch alle Reifekeller und zeigte uns die verschiedenen anderen Abteilungen, in denen die ganz frischen Käse angeliefert bzw. für den Versand vorbereitet werden. Den krönenden Abschluss bildete eine Verkostung verschiedener Käse, zu denen wir zur Feier des Tages – Philippe hatte Geburtstag – ein Gläschen Crémant de Savoie bekamen.

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Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original

Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original

Von Noemie Causse am

Maître Philippe & Filles sind ja eher für französische Käse bekannt und das soll auch gern so bleiben. Allerdings munkelt man, dass die Holländer in Sachen Käse auch ganz passable Ergebnisse zustande bringen …

Der berühmteste holländische Käse ist der Gouda, ein großer runder Hartkäse aus Kuhmilch, möglichst ohne Löcher, der aus dem gleichnamigen Dörfchen in den Niederlanden stammt, oder zumindest danach benannt ist. Die Bezeichnung selbst ist nicht geschützt, weswegen überall auf der Welt Gouda hergestellt werden kann und wird. Dass die Qualität dabei nicht immer stimmt, liegt daher nahe.

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Konfrontationstherapie mit Happy End – oder: das Geheimnis der Luxus-Auster

Konfrontationstherapie mit Happy End – oder: das Geheimnis der Luxus-Auster

Von Noemie Causse am

Für die Kabel Eins-Sendung "Abenteuer Leben" war ich im Juli auf der Suche nach dem Geheimnis der Luxus-Auster an der französischen Atlantikküste und habe mir die „spéciales Guillardeau“ genauer angesehen. Probiert habe ich die edlen Muscheln natürlich auch, was für mich zu einer persönlichen Konfrontationstherapie mit sehr glücklichem Ende wurde. Begleiten Sie mich in diesem kleinen Artikel auf meiner Reise und gewinnen Sie einen Eindruck davon, wie Austern gezüchtet werden und was sie sonst so besonders macht!

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Auf der Spur der Salzblume – Erntedankfest mit Hindernissen

Auf der Spur der Salzblume – Erntedankfest mit Hindernissen

Von Noemie Causse am

Anfang Juli hatte ich die große Freude, mit einem Filmteam von Kabel Eins auf die Ile de Ré in der Bretagne zu reisen, um herauszufinden, wie Fleur de sel hergestellt wird. Wir waren zu Besuch bei Maud und James, den zwei überaus sympathischen Salzbauern vom Comptoir des Pertuis, die uns mit in ihren Salzgarten genommen und uns einen Einblick in ihren spannenden Beruf gegeben haben. 

Lesen Sie jetzt auf unserem Blog den kurzen bebilderten Bericht dieser aufregenden Reise!

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Unsere Herbst-Verkostungen: das volle Programm

Unsere Herbst-Verkostungen: das volle Programm

Von Noemie Causse am

Der Sommer ist noch nicht ganz vorbei, da steht der Herbst schon in den Startlöchern! Wir auch, und zwar kulinarisch, mit dem brandneuen Programm unserer "Herbst-Verkostungen".
Los geht es am 30. September mit einem französischen Frühstück, dem petit déjeuner à la française, mit süßen und herzhaften Köstlichkeiten, Brot, Butter und Brioche ...
Im Oktober wollen wir Ihnen die bunte Konservenvielfalt von Ramon Peña näherbringen, im November streicheln wir unsere Seele mit geschmolzenem Käse (Raclette) und Anfang Dezember (offiziell noch Herbst!) tun wir uns am Cassoulet gütlich, das vor allem in der kalten Jahreszeit wunderbar schmeckt.

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