Blog

Wie der Bacalhau aus Island nach Portugal kommt und welcher Wein zum Leitão am besten schmeckt – eine Sommerreise nach Portugal

Wie der Bacalhau aus Island nach Portugal kommt und welcher Wein zum Leitão am besten schmeckt – eine Sommerreise nach Portugal

von Philippe Causse August 01, 2018

Mitte Juli waren Philippe und seine Frau Evi mal wieder in Portugal. Eigentlich vor allem, um die Weinmesse Vinho ao Vivo in Porto zu besuchen, aber natürlich haben die beiden noch viel mehr entdeckt und erlebt. 
Hier erfahren Sie deshalb unter anderem auch alles Wissenswerte über den Bacalhau, die portugiesische Leib- und Magenspeise aus getrocknetem Kabeljau-Stockfisch und natürlich einiges über die neuesten Weine aus diesem spannenden Weinland. 

Vollständigen Artikel anzeigen
Der (Wein)Himmel auf Erden liegt im Jura. Besuch bei Champ Divin

Der (Wein)Himmel auf Erden liegt im Jura. Besuch bei Champ Divin

von Anaïs Causse Juli 13, 2018

Der Crémant du Jura von Champ Divin ist seit etwa 3 Jahren unangefochtener Team-Liebling. Daher war es nun wirklich an der Zeit, das Winzer-Ehepaar Valérie und Fabrice Closset endlich vor Ort zu besuchen.
Außer Crémant durften wir noch viele weitere sehr spezielle und typische Jura-Weine verkosten. Viel erfahren haben wir außerdem. Alle Details erfahren Sie in diesem Artikel. 
Viel Spaß beim Lesen!
Vollständigen Artikel anzeigen
Sauvignon Blanc

Alles über den Sauvignon Blanc

von Philippe Causse Juli 04, 2018

Die Bezeichnung Sauvignon Blanc ist ein sogenannter Pleonasmus, also eine Wiederholung von sinngleichen, aber verschiedenen, Wörtern. Denn: Der Sauvignon ist immer Blanc, also weiß.
Der Sauvignon gehört zu den bekanntesten Rebsorten der Welt, denn die Sauvignon-Reben sind sehr produktiv. Ihren Weltruhm verdanken sie vor allem den Loire-Weinen wie Sancerre oder Pouilly-Fumé, aber auch den weißen Bordeaux-Weinen wie Entre-deux-Mers oder Graves.
Vollständigen Artikel anzeigen

Berlin goes Buxeuil – Kurzbesuch bei Champagne Moutard

Berlin goes Buxeuil – Kurzbesuch bei Champagne Moutard

von Noemie Causse Juni 22, 2018

Anfang Juni haben wir mit der ganzen Familie um eine kleine Weinreise von der Champagne, durch das Burgund bis ins Jura gemacht und einige Winzer besucht.
Man lernt einfach am besten, wenn man sehen, hören, fühlen und schmecken kann, wo der Wein herkommt. Außerdem geht doch nichts über persönliche Beziehungen!

Ein Highlight der fünftägigen Reise war der Besuch bei Champagne Moutard in Buxeuil, eine der kleinsten Kommunen der Côte des Bar in der südlichen Champagne. Lesen und sehen Sie hier, wie herzlich uns die "Buxeuil-Boys" empfangen haben und tauchen Sie mit uns ein ins "Champagne Feeling"!

Vollständigen Artikel anzeigen
Alles was Sie über Rosé wissen sollten!

Alles was Sie über Rosé wissen sollten!

von Philippe Causse Mai 02, 2018

Ein Rosé ist das ideale Getränk wenn es draußen warm ist und jeder Abend zum Aperitif mit Freunden einlädt. Ob am Pool, auf der Terrasse, im Garten oder einfach nur am offenen Fenster, vor der Haustür, an der Ampel … ist dabei eigentlich egal. 

Die Farbpalette von Roséwein reicht von fast transparentem Pink – man denke nur an Rosé de Provence, das Symbol schlechthin für heiße Sommer am Pool oder am Strand – bis hin zu dunklem Korallenrot. 

Vollständigen Artikel anzeigen
Sardinen-Verkostung mit Try Foods – Im Sardinenrausch. Klappe, die Zweite

Sardinen-Verkostung mit Try Foods – Im Sardinenrausch. Klappe, die Zweite

von Noemie Causse April 05, 2018

Anfang des Jahres haben wir uns mit Try Foods zusammen gesetzt, um eine Sardinenverkostung zu vollziehen. Zwar probieren wir eigentlich ständig neue Sardinen, aber so ein Tasting in regelmäßigen Abständen ist immer gut, um Wissen aufzufrischen und Abgespeichertes neu zu evaluieren. Individuelle Vorlieben können sich verändern und bei den Jahrgangssardinen ist die Reifung weiter fortgeschritten ... 
Und so trafen wir uns in der Sardinenbar und probierten uns tapfer durch elf verschiedene Sorten. Was wir dabei erschmecken konnten, erfahren Sie hier!

Vollständigen Artikel anzeigen

Puxisardinophil in Portugal

Puxisardinophil in Portugal

von Anaïs Causse März 22, 2018

Ja, wir sind Puxisardinophil! Als Puxisardinophile bezeichnet man die Liebhaber von Sardinendosen – ob gefüllt oder leer als Sammlerstück. Wobei uns die gefüllten lieber sind. 
Eine unserer Lieblingssardinen-Marken kommt aus Matosinhos, ca. zehn Kilometer nordwestlich von Porto am Atlantik. In dieser Hafenstadt befindet sich die Fábrica de Conservas Pinhais, die Konservenfabrik Pinhais, die wir bei unserem letzten Porto-Trip besuchen durften. Hier erfahren Sie, was Pinhais so besonders macht. Viel Spaß!
Vollständigen Artikel anzeigen
Ode an den Roquefort

Ode an den Roquefort

von Noemie Causse Dezember 13, 2017

Der Roquefort ist die Liebe meines Lebens – zumindest wenn es um Käse geht. Dieser schöne Blaue mit dem blassen Teint ist unglaublich aromatisch und wahrscheinlich nichts für alle, die sich in Sachen Blau nur vorsichtig an Pasta mit Gorgonzola-Sahnesauce wagen … Und er überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch was für's Herz. Seine Entstehung haben wir nämlich angeblich einer Liebesgeschichte zu verdanken. 
Vollständigen Artikel anzeigen
Zwei Schwestern im Käse-Himmel oder zu Besuch auf der Cheese 2017 im italienischen Bra

Zwei Schwestern im Käse-Himmel oder zu Besuch auf der Cheese 2017 im italienischen Bra

von Noemie Causse September 18, 2017

Die von Slow Food Italia organisierte Käse-Messe Cheese in Bra ist für professionelle Gourmets und Käse-Liebhaber jeder Couleur, was Mekka für einen guten Muslim ist: die heilige Pilgerstädte, die man mindestens ein Mal im Leben besucht haben muss. Dieses Jahr waren auch wir zwei Schwestern vor Ort und fühlten uns wie im Käse-Himmel.
Ein kurzer Erlebnisbericht.
Vollständigen Artikel anzeigen

Perlen aus dem Berliner Umland – Maître Philippe & Filles empfiehlt einen Ausflug zur Obermühle Gottsdorf.

Perlen aus dem Berliner Umland – Maître Philippe & Filles empfiehlt einen Ausflug zur Obermühle Gottsdorf.

von Anaïs Causse Juni 02, 2017

Anaïs ist vor Kurzem bei einem Ausflug ins Teltow-Flämische auf eine alte Getreidemühle gestoßen, die mich so begeistert hat, dass ich einen Besuch dort Jedem unbedingt ans Herz legen möchte!
Eine Perle im Berliner Umland, keine Autostunde von Berlin entfernt: Die Obermühle Gottsdorf. Am Pfingstmontag, den 05.06.2017, ist übrigens Mühlentag, da können Sie die Mühle auch gleich besichtigen. Los geht es ab 10:00 Uhr. 
Vollständigen Artikel anzeigen
Köstlicher Käse aus der Savoie – ein Besuch bei Fromages Paccard

Köstlicher Käse aus der Savoie – ein Besuch bei Fromages Paccard

von Noemie Causse Januar 27, 2017

Im Rahmen unseres Besuchs der Feinkostmesse SIRHA in Lyon haben wir neulich unserem Käselieferanten Paccard einen Besuch abgestattet. Das Familienunternehmen mit 12 Angestellten hat seinen Sitz in der Nähe des malerischen Dörfchens Manigod in der Haute Savoie, das man mit dem Auto über Serpentinenstraßen erreicht.

Obwohl wir uns nicht angemeldet hatten, nahm sich der Chef Jean-François Paccard, viel Zeit für uns. Eine Stunde lang führte er uns durch alle Reifekeller und zeigte uns die verschiedenen anderen Abteilungen, in denen die ganz frischen Käse angeliefert bzw. für den Versand vorbereitet werden. Den krönenden Abschluss bildete eine Verkostung verschiedener Käse, zu denen wir zur Feier des Tages – Philippe hatte Geburtstag – ein Gläschen Crémant de Savoie bekamen.

Vollständigen Artikel anzeigen
Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original

Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original

von Noemie Causse November 14, 2016

Maître Philippe & Filles sind ja eher für französische Käse bekannt und das soll auch gern so bleiben. Allerdings munkelt man, dass die Holländer in Sachen Käse auch ganz passable Ergebnisse zustande bringen …

Der berühmteste holländische Käse ist der Gouda, ein großer runder Hartkäse aus Kuhmilch, möglichst ohne Löcher, der aus dem gleichnamigen Dörfchen in den Niederlanden stammt, oder zumindest danach benannt ist. Die Bezeichnung selbst ist nicht geschützt, weswegen überall auf der Welt Gouda hergestellt werden kann und wird. Dass die Qualität dabei nicht immer stimmt, liegt daher nahe.

Vollständigen Artikel anzeigen


1 2 3 6 Nächste

Bleiben sie immer informiert

Versandinfos

Wir liefern innerhalb Deutschlands und nach Österreich.

Der Versand innerhalb Deutschlands erfolgt standardmäßig per DHL oder UPS. Der Versand nach Österreich erfolgt ausschließlich per UPS. 
Bruchsichere Verpackung ist teuer, aber das übernehmen wir. Unsere Preise enthalten keine versteckten Kosten: Sie zahlen nur für Ihren Einkauf zuzüglich der verminderten Frachtkosten. Die Frachtkosten werden am Ende des Einkaufs automatisch berechnet.

Lieferkosten: