Tarte mit Rosa Zwiebeln aus Roscoff - Maître Philippe & Filles

Tarte mit Rosa Zwiebeln aus Roscoff

Die erste Saat dieser Zwiebels soll von einem Mönch aus Portugal mitgebracht worden sein. Die Erde und das Klima in Roscoff, in der Bretagne, sind perfekt für diese Zwiebeln, die hier ohne Dünger natürlich gedeihen. Die Zwiebel wird traditionell in Form eines Zopfes verkauft, da sie auf diese Weise besser gelagert werden kann. Die Rosa Zwiebel aus Roscoff ist winterfest.

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Romanesco-Tarte mit Blauschimmelkäse von Ursula Heinzelmann - Maître Philippe & Filles

Romanesco-Tarte mit Blauschimmelkäse von Ursula Heinzelmann

Wenn es schnell gehen aber trotzdem nach etwas aussehen soll, sind Quiches und Tarte eine feine Sache – zumal man sie ja auch in jeder nur erdenklichen Kombination belegen kann, und das im Frühling, Sommer, Herbst und Winter ... Dieses Rezept von Ursula Heinzelmann hat als Hauptzutat eigentlich den klassischen Wirsingkohl vorgesehen und ich hatte ihn auch ganz nach oben auf meine Einkaufsliste gesetzt … aber dann kam ein wirklich wunderschöner Romanesco daher und hat mich ganz einfach verzaubert. Und so bleibt es auch Ihnen selbst überlassen, ob Sie lieber Wirsing oder Romanesco (oder?) für Ihre Tarte verwenden wollen. Im Herbst und Winter eignet sie sich als Vorspeise für eine große Runde oder als Hauptspeise für eine kleinere …   Das Rezept erfordert ein bisschen Vorbereitung, geht dann aber ganz schnell.      Zutaten: 140g Mehl 80g kalte Butter in Würfeln 500g Romanesco oder Wirsing oder ähnliches 100g durchwachsener Speck 2 Zwiebeln, fein gewürfelt 1 EL Kümmel 150 ml Sahne 1 Ei 100g Stilton oder Bleu d’Auvergne Meersalz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Es empfiehlt sich, folgende Arbeitsschritte schon am Vortag zu erledigen: Den Teig vorbacken, den Kohl blanchieren und die Speckzwiebeln anschwitzen.Außerdem sollte unbedingt eine Flasche trockener Weißwein kühl gestellt werden! Wir haben uns den herrlichen Jurançon sec ausgesucht. Das Mehl mit einer guten Prise Salz und etwas Zucker sowie der kalten gewürfelten Butter verreiben und schnell mit 2 - 3 EL kaltem Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen, dann eine Spring- oder Tarteform von 26cm Ø (Rand!) auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15 Minuten vorbacken. Den Romanesco in Röschen zerpflücken (oder den geputzten Wirsing in Streifen von einem halben Zentimeter schneiden), in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Speck in Streifen schneiden und mit der fein gewürfelten Zwiebel und dem Kümmel unter den Kohl mischen und auf dem Teigboden verteilen. Die Sahne und das Ei miteinander verquirlen. Den Stilton oder Bleu d’Auvergne würfeln und darunter mischen. Mit Meersalz und frischem Pfeffer kräftig abschmecken und über den Kohl verteilen. Die Tarte bei 160°C 15 Minuten fertig backen. BON APPÉTIT!     Inspiriert von © Ursula Heinzelmann, Rezept aus dem Buch "Erlebnis Essen: Vom Duft der Erdbeere und der Würze des Teltower Rübchens", Fischer Scherz Verlag, 2006.  www.ursulaheinzelmann.de

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Linsensalat mit zweierlei Ziegenkäse, Feigen, Schinken und Honig - Maître Philippe & Filles

Linsensalat mit zweierlei Ziegenkäse, Feigen, Schinken und Honig

Linsen gehören bei mir persönlich zu den Dingen, die ich eigentlich wirklich liebe, aber viel zu selten mache. Irgendwie denke ich immer, dass sie viel zu aufwändig in der Zubereitung sind und oft drängt sich auch gleich die Assoziation eines winterlichen Eintopfs auf. Dabei gibt es so herrliche Rezepte für frühlingshafte und sommerliche Linsensalate! Schön, dass ich mich wieder daran erinnert habe und für das neue Rezept der Woche einen wirklich fantastischen Salat gefunden habe – er vereint ungefähr alle Aromen, die wir lieben und macht rundum glücklich.

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Rote Beete-Tarte Tatin frei nach Ursula Heinzelmann - Maître Philippe & Filles

Rote Beete-Tarte Tatin frei nach Ursula Heinzelmann

Wie kommt es nur, dass es, wenn ich mich für unser Rezept der Woche von Ursula Heinzelmann inspirieren lasse, immer auf etwas Gebackenes hinaus läuft? ... Beim letzten Mal gab es eine Romanesco-Tarte mit Blauschimmelkäse – diesmal eine Rote Beete-Tarte Tatin in einer Freestyle-Version mit Piemonteser Haselnüssen, Oliven und zweierlei Käse. Vielleicht kitzelt irgendwas in ihren Rezepten die Bäckerin in mir hervor? Wie auch immer ... Die Tarte ist eine Wundertüte an Aromen – durch die rote Beete ist sie mild und erdig-aromatisch, der Essig bringt eine süßliche Säure dazu, die Nüsse und Oliven ergänzen das Ganze durch ihre aromatische Knackigkeit, respektive ihre mediterrane Würze ... der intensive Käse und die frischen Kräuter runden das Bouquet noch ab und bringen alle Aromen zum Leuchten. 

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Herbst-Salat mit Stichelton, Haselnüssen und Apfel - Maître Philippe & Filles

Herbst-Salat mit Stichelton, Haselnüssen und Apfel

Dieses Rezept basiert auf einer freien Interpretation des Waldorfsalats durch die britischen Blogger-Schwestern Jasmine und Melissa Hemsley. Die Kombination aus Chicoree, Apfel, Sellerie, Haselnüssen und Blauschimmelkäse schmeckt unglaublich herbstlich-aromatisch, denn gerade jetzt sind all diese Zutaten wirklich in ihrer Höchst-Form zu haben und da die Kombination von Käse mit Haselnüssen – ein Traum! – vielleicht noch nicht so bekannt ist, wie die Kombination mit Walnüssen, ist es nun einmal an der Zeit, sie Ihnen hier vorzustellen. Bon appétit!

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Fondue Savoyarde aus Beaufort, Emmental und Comté - Maître Philippe & Filles

Fondue Savoyarde aus Beaufort, Emmental und Comté

Fondue ist fantastisch, Fondue ist (Gaumen)Freude, Fondue ist fromage! Aber: Fondue ist nicht gleich Fondue ...! Wir favorisieren eine besonders üppige aus drei Käsen aus der Savoie: die sogenannte "Fondue Savoyarde". Dazu nehme man zu je einem Drittel einen Teil Beaufort, einen Teil Comté Extra und einen Teil französischen Emmentaler. Ein absolutes Gedicht!

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Verwertung von Käse - Maître Philippe & Filles

Verwertung von Käse

Sogar nach 20 Jahre als Käsehändler misslingt uns manchmal das Affinage von einige Käse und wir müssen sie aus dem Sortiment rausnehmen. Es ist mir neulich bei Epoisses passiert. Sie wurden hart und es gab keine Möglichkeit sie weich zu bekommen. Wir haben alles probiert und nichts wirkte. Aber es kam nicht in Frage diese Käse weg zu schmeissen, es wäre doch schade denn diese Epoisses hatten natürlich noch alle ihre Nährwerte behalten. Ich habe sie in einem leckeren Gemüsegratin verwendet. 

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La Tartiflette Savoyarde - Maître Philippe & Filles

La Tartiflette Savoyarde

Die Tartiflette ist wieder eines dieser typischen winterlichen Käsegerichte aus der Savoie, das in der Zubereitung sehr einfach ist, einen aber in Nullkommanichts in eine gemütliche Winterstimmung versetzt, die nach geschmolzenem Käse duftet und schneebedeckte Gipfel und ein züngelndes Kaminfeuer vor dem inneren Auge auferstehen lässt. Deshalb lieben wir die Tartiflette so sehr und freuen uns jedes Jahr darauf, wenn ihre rechtmäßige Saison wieder beginnt. Im Grunde ist sie mit einem Bauernfrühstück aus dem Ofen und mit viel köstlichem Käse zu vergleichen, doch ich sehe darin vielmehr eine Ode an den Reblochon und fühle mich rein optisch an eine herzhafte Tarte Tatin erinnert ...

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La recette du Vacherin - Maître Philippe & Filles

La recette du Vacherin

Denken wir an Winter und Weihnachten oder fragt man uns nach unserer Vorstellung vom perfekten "Comfort Food", so findet sich mit absoluter Sicherheit der Vacherin unter den Top 3. Der Vacherin du Haut-Doubs, auch bekannt unter dem Namen "Mont d'Or", ist an sich "einfach" ein Weichkäse aus Kuhmilch ... und man kann ihn natürlich auch einfach so essen. Seine Bekannt- und Beliebtheit verdankt er aber der Tatsache, dass man ihn in den Ofen schieben und im Handumdrehen in eine absolut umwerfende Mini-Fondue in der Holzbox verwandeln kann. Dann blüht der Vacherin erst so richtig auf und wärmt den glücklichen Genießern Herz und Magen ... Das Rezept gibt es jetzt hier!

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Winter-Salat mit Birne, Walnüssen und Erborinato - Maître Philippe & Filles

Winter-Salat mit Birne, Walnüssen und Erborinato

Die Kombination aus Nüssen, Blauschimmelkäse und Äpfeln oder Birnen ist für wahr ein Klassiker und wahrscheinlich braucht niemand wirklich eine Anleitung, um sich daraus etwas so einfaches wie einen Salat zusammen zu denken. Dieser Salat aus Chicorée, Radicchio, saftig-knackiger Birne, aromatischen Walnüssen und herrlich cremigem Erborinato ist aber nicht einfach ein Salat, sondern eine kulinarische Romanze … reich an aufregenden Kontrasten und betörenden Aromen!

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Quinoa-Gurkensalat mit Feta, Feigen und Sardinen - Maître Philippe & Filles

Quinoa-Gurkensalat mit Feta, Feigen und Sardinen

Mmmmh, lecker lecker ... :) Neulich auf dem Blog einer Spanierin gefunden (www.letitbecosy.com), die auf Mallorca lebt und vorwiegend vegetarisch kocht. Mir macht das Entdecken von neuen Geschmackskombinationen schon lange großen Spaß und vor allem interessieren mich inzwischen ungewöhnliche Kombinationen mit Fisch ... deshalb habe ich eines ihrer Rezepte um die Zutat Ölsardine ergänzt. Das Rezept ist sehr einfach und das Ergebnis aufregend frisch und wahnsinnig lecker. Ich könnte mir vorstellen, dass es auch mit Sardinen in Muscadet oder Sardinen in Wasser und Zitrone hervorragend schmeckt. Das nächste Mal werde ich es so ausprobieren! Und so sieht das dann aus wenn es fertig ist: Bon appétit!

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