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Verwertung von Käse

Von Philippe Causse am

Sogar nach 20 Jahre als Käsehändler misslingt uns manchmal das Affinage von einige Käse und wir müssen sie aus dem Sortiment rausnehmen. Es ist mir neulich bei Epoisses passiert. Sie wurden hart und es gab keine Möglichkeit sie weich zu bekommen. Wir haben alles probiert und nichts wirkte. Aber es kam nicht in Frage diese Käse weg zu schmeissen, es wäre doch schade denn diese Epoisses hatten natürlich noch alle ihre Nährwerte behalten. Ich habe sie in einem leckeren Gemüsegratin verwendet. 

Ich habe Mangold, Möhren, Blumenkohl blanchiert, eher "al dente" als zu weich gekocht. Gleichzeitig hatte ich eine Soße Béchamel vorbereitet und mein Ofen auf 200 Grad vorgeheizt. Ich hatte auch 2 tiefgefrorenen Lachsfilets von Ikea aufgetaucht und in Würfel geschnitten.

Als Erste kommen die Lachswürfel in der ovalen feuerfeste Form von Ballarini tun dann die Gemüse darauf verteilen und die Béchamel darüber giessen und zum Schluss die Epoisse darüber grob reiben. Eine Viertelstunde im Ofen und fertig. Bon Appetit.
Entschuldigung für die schlechte Qualität der Photos (altes iPhone).

LachswürfelEpoisse mit ReibeGratin von Gemüse und Epoisse


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