Reisnudelpfanne mi Pak Choi und geröstetem Sesamöl

Reisnudelpfanne mi Pak Choi und geröstetem Sesamöl

Zutaten: Reisnudeln Pak Choi rote Paprika Knoblauch Frühlingszwiebeln Koriander Erdnüsse Traubenkernöl Sesamöl, geröstet Chili (entweder trocken oder frisch) oder flüssig von Maison Martin Optional als Zusatz: Sardinen in Sesamöl von La Quiberonnaise oder Crevetten mit Koriander und Ingwer von Maison Marthe Zubereitung: Kleingeschnittenen Knoblauch und Paprika scharf in Traubenkernöl anbraten. Anschließend Pak Choi und Chili dazugeben. Währenddessen die Reisnudeln "al dente" kochen und sie dann mit dem Gemüse und Sesamöl (nach Geschmack) vermengen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Koriander hacken und beides, zusammen mit den Erdnüssen, über die Nudelpfanne geben. Wer möchte, kann das ganze noch mit Sardinen in Sesamöl oder Crevetten-Rillettes (einfach über die Nudeln bröseln) ergänzen. Bon appétit!

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Romanesco-Tarte mit Blauschimmelkäse von Ursula Heinzelmann - Maître Philippe & Filles

Romanesco-Tarte mit Blauschimmelkäse von Ursula Heinzelmann

Wenn es schnell gehen aber trotzdem nach etwas aussehen soll, sind Quiches und Tarte eine feine Sache – zumal man sie ja auch in jeder nur erdenklichen Kombination belegen kann, und das im Frühling, Sommer, Herbst und Winter ... Dieses Rezept von Ursula Heinzelmann hat als Hauptzutat eigentlich den klassischen Wirsingkohl vorgesehen und ich hatte ihn auch ganz nach oben auf meine Einkaufsliste gesetzt … aber dann kam ein wirklich wunderschöner Romanesco daher und hat mich ganz einfach verzaubert. Und so bleibt es auch Ihnen selbst überlassen, ob Sie lieber Wirsing oder Romanesco (oder?) für Ihre Tarte verwenden wollen. Im Herbst und Winter eignet sie sich als Vorspeise für eine große Runde oder als Hauptspeise für eine kleinere …   Das Rezept erfordert ein bisschen Vorbereitung, geht dann aber ganz schnell.      Zutaten: 140g Mehl 80g kalte Butter in Würfeln 500g Romanesco oder Wirsing oder ähnliches 100g durchwachsener Speck 2 Zwiebeln, fein gewürfelt 1 EL Kümmel 150 ml Sahne 1 Ei 100g Stilton oder Bleu d’Auvergne Meersalz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Es empfiehlt sich, folgende Arbeitsschritte schon am Vortag zu erledigen: Den Teig vorbacken, den Kohl blanchieren und die Speckzwiebeln anschwitzen.Außerdem sollte unbedingt eine Flasche trockener Weißwein kühl gestellt werden! Wir haben uns den herrlichen Jurançon sec ausgesucht. Das Mehl mit einer guten Prise Salz und etwas Zucker sowie der kalten gewürfelten Butter verreiben und schnell mit 2 - 3 EL kaltem Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen, dann eine Spring- oder Tarteform von 26cm Ø (Rand!) auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15 Minuten vorbacken. Den Romanesco in Röschen zerpflücken (oder den geputzten Wirsing in Streifen von einem halben Zentimeter schneiden), in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Speck in Streifen schneiden und mit der fein gewürfelten Zwiebel und dem Kümmel unter den Kohl mischen und auf dem Teigboden verteilen. Die Sahne und das Ei miteinander verquirlen. Den Stilton oder Bleu d’Auvergne würfeln und darunter mischen. Mit Meersalz und frischem Pfeffer kräftig abschmecken und über den Kohl verteilen. Die Tarte bei 160°C 15 Minuten fertig backen. BON APPÉTIT!     Inspiriert von © Ursula Heinzelmann, Rezept aus dem Buch "Erlebnis Essen: Vom Duft der Erdbeere und der Würze des Teltower Rübchens", Fischer Scherz Verlag, 2006.  www.ursulaheinzelmann.de

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Linsensalat mit zweierlei Ziegenkäse, Feigen, Schinken und Honig - Maître Philippe & Filles

Linsensalat mit zweierlei Ziegenkäse, Feigen, Schinken und Honig

Linsen gehören bei mir persönlich zu den Dingen, die ich eigentlich wirklich liebe, aber viel zu selten mache. Irgendwie denke ich immer, dass sie viel zu aufwändig in der Zubereitung sind und oft drängt sich auch gleich die Assoziation eines winterlichen Eintopfs auf. Dabei gibt es so herrliche Rezepte für frühlingshafte und sommerliche Linsensalate! Schön, dass ich mich wieder daran erinnert habe und für das neue Rezept der Woche einen wirklich fantastischen Salat gefunden habe – er vereint ungefähr alle Aromen, die wir lieben und macht rundum glücklich.

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Bohnen-Minzsalat mit Pfifferlingen, Tomaten-Ingwer-Chutney und Thunfisch mit azorischer Paprika à la Thomas Vetter - Maître Philippe & Filles

Bohnen-Minzsalat mit Pfifferlingen, Tomaten-Ingwer-Chutney und Thunfisch mit azorischer Paprika à la Thomas Vetter

Erst vor wenigen Wochen hatten wir auf einer Fachmesse bei Lissabon das große Vergnügen, die brandneuen Sorten von Santa Catarinas außergewöhnlich guten Thunfisch-Varianten zu probieren. Eine davon ist mit azorischer Paprika, also eine sehr landestypische Kreation. Diese Paprika liegt geschmacklich irgendwo zwischen Paprika und Chili, ist also wunderbar aromatisch und fruchtig, aber nur leicht pikant. Schon beim Probieren schossen uns tausend Rezept-Ideen in den Kopf. Eine davon hat Thomas diese Woche für das Rezept der Woche umgesetzt. Und er trifft damit genau das, wonach uns an diesen schönen warmen Sommertagen der Sinn steht: Hier trifft knackiges Gemüse auf frische Kräuter, zarter pikanter Fisch auf fruchtige Tomate … und alles in einem farbenfrohen Rahmen – Ein Sommergedicht und ein Fest für Augen und Geschmacksknospen!

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Rote Beete-Tarte Tatin frei nach Ursula Heinzelmann - Maître Philippe & Filles

Rote Beete-Tarte Tatin frei nach Ursula Heinzelmann

Wie kommt es nur, dass es, wenn ich mich für unser Rezept der Woche von Ursula Heinzelmann inspirieren lasse, immer auf etwas Gebackenes hinaus läuft? ... Beim letzten Mal gab es eine Romanesco-Tarte mit Blauschimmelkäse – diesmal eine Rote Beete-Tarte Tatin in einer Freestyle-Version mit Piemonteser Haselnüssen, Oliven und zweierlei Käse. Vielleicht kitzelt irgendwas in ihren Rezepten die Bäckerin in mir hervor? Wie auch immer ... Die Tarte ist eine Wundertüte an Aromen – durch die rote Beete ist sie mild und erdig-aromatisch, der Essig bringt eine süßliche Säure dazu, die Nüsse und Oliven ergänzen das Ganze durch ihre aromatische Knackigkeit, respektive ihre mediterrane Würze ... der intensive Käse und die frischen Kräuter runden das Bouquet noch ab und bringen alle Aromen zum Leuchten. 

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Mit provençalischer Terrine gefüllte Garten-Zucchini - Maître Philippe & Filles

Mit provençalischer Terrine gefüllte Garten-Zucchini

Gefülltes Gemüse, der Prototyp von "Soulfood": einfach, herzhaft und irgendwie voller Erinnerungen. Mich persönlich erinnert das Gericht an meine Großmutter, an Ferien in der Provence, an Kindheit.Diese Version ist bewusst minimalistisch gehalten und kommt mit nur ganz wenigen Zutaten aus. So stehen die herrliche Garten-Zucchini und die köstliche Terrine geschmacklich unangefochten im Mittelpunkt. Zwar sind die Terrinen von Maison Telme eigentlich fast zu schade, um verkocht zu werden, aber falls Sie ausnahmsweise mal nicht das ganze Glas auf einmal aufessen, können Sie mit diesem schnellen Rezept den Rest verarbeiten ...

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Bacalhau mit Kichererbsen - Maître Philippe & Filles

Bacalhau mit Kichererbsen

Bacalhau. Dieses traditionelle Leib- und Magengericht der Portugiesen, dieser berühmt-berüchtigte Kabeljau-Stockfisch … Für viele von uns Nicht-Portugiesen ist er noch immer eine fremde Kuriosität, an die wir uns nicht oder nur zaghaft heranwagen. Wie schmeckt er eigentlich, was kann man damit machen, wie bereitet man ihn zu, wozu passt er? In den Weiten des Internet findet man jede Menge Rezepte für und mit Bacalhau, die sich zu großen Teilen wirklich gut anhören und auch mit Zutaten zu realisieren sind, die in unseren Breiten problemlos zu beschaffen sind. Ich wälzte und wälzte und klickte mich durch viele Optionen. Doch wie so oft lag auch heute das Gute wieder viel näher als gedacht: in der Umverpackung von Miss Can Patriot (3 Dosen Bacalhau in verschiedenen Saucen) wurde ich fündig. Hier stand ein einfaches, schnelles und wirklich köstliches Rezept für Bacalhau mit Kichererbsen. In Ermangelung von "frischem" Stockfisch und um zwei Sorten miteinander zu kombinieren, fiel meine Wahl auf den Bacalhau mit Knoblauch in Olivenöl der portugiesischen Marke Tricana (Conserveira de Lisboa). Sie sollte mir dabei helfen, das Geheimnis des Bacalhau zu lüften. Schon pur und direkt aus der Dose war dieser Fisch eine Offenbarung! Schöne Filetstücke schwimmen in hellem Öl und verströmen einen intensiv fischigen Geruch, von dem man sich jedoch nicht abschrecken lassen sollte. Der Fisch selbst schmeckt aromatisch aber viel zarter als es der Geruch vermuten lässt und besticht durch eine feine Salznote. Der Knoblauch tritt nur dezent zutage und rundet das Ganze fein ab. Fast hätten wir die ganze Dose einfach so verputzt, doch ich war gespannt auf das Rezept. Und so geht es: Zutaten: 1 Dose Bacalhau 1 Dose Kichererbsen Petersilie 1 Zwiebel 1 Ei etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken (Die Mengen können je nach Lust und Laune variiert werden. Ich habe z.B. nur eine halbe Zwiebel und nur 1 Ei verwendet. Mir gefällt es außerdem besser, wenn die Zutaten nur grob gehackt sind, so bleiben die verschiedenen Farben, Geschmäcker und Konsistenzen besser erhalten. Wenn der Salat einen Tag durchzieht, kommt der Fischgeschmack noch deutlicher durch und das Ganze gewinnt an Würze.) Das Ei hart kochen, pellen und grob hacken, die Zwiebel und Petersilie grob hacken und alles mit dem auseinander gezupften, abgetropften Bacalhau und den Kichererbsen vermengen. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig! Das ging wirklich schnell und das Ergebnis schmeckte fantastisch! Eine frische, würzige, ausgewogene Geschmacksexplosion, die uns den Sommer auf den Teller zauberte und sich gut mit einem kräftigen, kühlen Weißwein verträgt. Wir können uns die Kombination auch mit Koriander sehr gut vorstellen ... und haben auch direkt noch ein paar mehr Ideen für Bacalhau-Rezepte im Kopf. Und Ihnen, fällt Ihnen auch etwas ein? Unsere Weinempfehlung: Vinho Verde Camaleão oder Alfaiate Branco 2016

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Sardinen in Olivenpaste à la Christian Lohse – "keine Suppe, aber auch geil" - Maître Philippe & Filles

Sardinen in Olivenpaste à la Christian Lohse – "keine Suppe, aber auch geil"

Unser Freund und Stammkunde Christian Lohse – einer der interessantesten Köche Deutschlands, und Chef de Cuisine im Fischers Fritz – hat im Umschau Verlag ein wunderschönes Kochbuch herausgebracht, das den absolut passenden Titel „Lohses Mundwerk“ trägt. Darin versammelt sind Rezepte für Suppen und Eintöpfe aus aller Welt. Mitten in diese illustre Sammlung hat er ein Rezept für Sardinen in Olivenpaste geschmuggelt – „keine Suppe aber auch geil“.Womit wir wieder beim lohsen Mundwerk wären und bei unserem Rezept der Woche!

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