Weinabenteuer in Porto: Entdeckungen bei der Simplesmente Vinhos 2025 Messe

Weinabenteuer in Porto: Entdeckungen bei der Simplesmente Vinhos 2025 Messe

"Simplesmente Vinho" (einfach Wein) ist eine der wichtigsten Messen für Naturwein in Portugal und hat sich als bedeutende Plattform für Winzer etabliert, die authentische Weine mit minimaler Intervention produzieren. Die Veranstaltung findet jährlich in Porto statt und bringt kleine, unabhängige Produzenten zusammen, die ihre handwerklich hergestellten Weine präsentieren.

Weiterlesen
Besuch bei Tiago Sampaio - Douro - Oktober 2018 - Maître Philippe & Filles

Besuch bei Tiago Sampaio - Douro - Oktober 2018

Auf dem Rückweg, wir hatten Zeit und waren im Urlaub, beschlossen wir Tiago Sampaio zu besuchen. Landwirt, Weinbauer, Winzer, Önolog, Gastronom und Kaufmann - Tiago Sampaio, eine authentische Ein-Mann-Show, ist für die Kreation von Folias de Baco, Ohlo no Pé und Uívo mit all seinen Aromen und Genüssen verantwortlich. Im Alto Douro, als Kind, im Huckepack seines Großvaters, hatte Tiago Sampaio seinen ersten Kontakt mit der Landwirtschaft und der Weinwelt. In diesem Umfeld lernte er spielend ein Handwerk kennen, das aus reiner Neugier geboren wurde und in seinem jetzigen Arbeitsbereich und seiner Forschung gegenwärtig ist. Um in diesen Bereichen eine Zukunft aufzubauen, ging er den akademischen Weg, das ihm ermöglicht hat eine Karriere als Winzer und Önolog zu entwickeln. Er begann an der Landwirtschaftsfachschule Conde de S. Bento in Santo Tirso und machte hinterher ein fünfjähriges Universitätsstudium in Vila Real. Der Agrartechnikkurs, den er in Trás-os-Montes absolvierte, gab ihm den Pass für ein Praktikum in Oregon, USA, unter der Leitung von Maria Carmo Vasconcelos, die eine der weltbesten Koryphäen in Sache Pinot-Noir ist. Dort promovierte Tiago die nächsten fünf Jahre über Weinbau und Önologie an der Oregon State University. Im Oregon verinnerlichte Tiago moderne Philosophien und Ästhetiken der Weinbereitung, ohne dabei seine Wurzeln im Douro zu vergessen. Seit seiner Rückkehr auf das heimische Weingut hat er sein Projekt erschaffen, das seitdem viel Aufmerksamkeit erregt hat. Seine Weinberge liegen vorwiegend im Alto Douro, in der Subregion Cima-Corgo, wo das Land rau, zäh und herausfordernd ist. Seine Rebstöcke klammern sich an die Hänge von Schiefer und Granit auf einer Höhe zwischen 500 bis 700m üNN. Tiago verbindet im Wesentlichen die Traditionen seiner Heimat mit erlernter moderner Technik. Die vor etwa 80 Jahren gepflanzten Fieldblends (Feldmischungen) aus roten, weißen und gemischten einheimischen Sorten ermöglichen Tiago komplexer Weine zu schaffen. Er hat seine Ziele höher gesteckt und drängt an die Grenzen seiner Neugier. Das Ergebnis ist das, was manche von solch einer traditionellen Region nicht erwarten. Er ist auch einer der Pioniere in Sachen Pet-Nat in Portugal.

Weiterlesen
Quevedo - Portweine - Familienbetrieb - aus dem Douro - Maître Philippe & Filles

Quevedo - Portweine - Familienbetrieb - aus dem Douro

Quevedo gehört zu einer neuen Generation von kleinen Familienweingütern am Douro. Viele Jahre lang bauten diese Familien Trauben an und stellten Portwein für Händler in Vila Nova de Gaia her. Doch als Portugal 1986 der Europäischen Union beitrat, änderte sich die Gesetzgebung, so dass sowohl die Winzer als auch die Weinkellereien am Douro ihre Weine direkt an den Einzelhandel exportieren konnten. Und als Ergebnis dieser neuen Gesetzgebung wurde die Familienmarke "Quevedo" geboren.

Weiterlesen
Conceito Weine aus dem Douro - Maître Philippe & Filles

Conceito Weine aus dem Douro

Bei Conceito machen wir uns über Zeit und Entfernung Gedanken. Die Zeit kommt von weit her, denn in den 1940er Jahren begann der Weinbau der Familie. Die Entfernung ist nicht weniger geworden, der obere Douro war schon immer weit von allem entfernt. Die Moderne hat all dies komprimiert. Entfernungen und Zeiten werden mit einfachen Lösungen gelöst. Straßen, Zufahrten, Nachbarschaften. Wir hatten den Traum, die Mischung aus Sonne und Boden in Flaschen zu füllen und dieses Terroir in die ganze Welt zu hinaus zu tragen. Liebe für unser Land, Liebe für unsere Arbeit. Plötzlich gingen unsere Weine - die Synthese unseres Ortes und unserer Hingabe - um die Welt und wurden überall auf den Tischen in die Gläser gefüllt. Wir reisten mit ihnen und freuten uns immer auf die Rückkehr nach Hause. Von jeder Reise brachten wir einen neuen Traum, ein neues Ziel mit. Manchmal eine Freundschaft, manchmal ein Wein, ein Projekt auf einem anderen Kontinent, eine neue Lernerfahrung, die mit der unseres Landes verschmolzen ist. Die Entfernungen sind heute kürzer, und die Zeit wird in die Zukunft projiziert. In jeder Flasche, die wir beiseite stellen, weil wir wissen, dass es in einem Jahr, in fünf oder zehn Jahren noch mehr geben wird. Und dann diese zehn Jahre zu warten und das Warten zu genießen, indem wir unsere Überzeugung in aller Ruhe genießen. Immer mit einem Fuß im Douro, immer unser Erbe, unser Stolz und unsere Verantwortung. Portugal in der Welt, das neue Wege durch die Meere sucht und unsere Erde mitnimmt. In einem Strudel verschwimmen Zeit und Entfernung, und alles, was bleibt, ist ein Gefühl, eine Gänsehaut, ein Konzept, eben Conceito. Wer einen Conceito-Wein verkostet, spürt seine Essenz am Gaumen. Unsere Liebe zur Natur, der Respekt vor den Eigenschaften des Klimas und des Bodens und der Ehrgeiz, immer das Beste zu geben, was unser Land hervorbringen kann, sind vorhanden. Hinter der Subtilität der Aromen verbirgt sich die Weisheit, Experimentierfreude und Tradition in Einklang zu bringen, alte Reben zu respektieren, auf die Langlebigkeit der Weine zu vertrauen und ein erfrischendes Profil zu finden, das man nicht nur schmecken, sondern auch trinken möchte. Unsere Weine haben eine Seele, weil sie authentisch sind, aber auch, weil sie die Konsequenz eines Weinprojekts in sich tragen, das uns mit der lokalen Gemeinschaft verbindet, in einer Partnerschaft mit Schäfern und Landwirten, die eine biologische und natürliche Produktion in der Region anregen. Im Laufe der Jahre hat sich unser Angebot zu einer vielfältigen Palette von Rot- und Weißweinen, Rebsorten verschiedener Herkunft, Portweinen und sogar einem Sekt entwickelt. Was bleibt, sind unsere Prinzipien: Präzision, Sachlichkeit, Eleganz, Respekt vor der Natur und ihren Zyklen. Leichte Weine, aber tiefgründig. Appetitlich, aber lang anhaltend. zurückhaltend, dezent, aber großzügig und anspruchsvoll. Reinheit, Eleganz und Authentizität ist unser Motto. Es ist kein leeres Motto. Es ist ein Lebensprogramm, ein Entwurf, eine Verpflichtung gegenüber unserem Land, unseren Mitarbeitern, unseren Kunden und unseren Freunden. Reinheit bedeutet, dass unser Wein auf dem Weinstock, auf den Trauben basiert, auf die wir all unsere Mühe und unser Wissen verwenden. Es bedeutet Engagement für unser Land, für die Zukunft, für das Vermächtnis, das wir jeden Tag aufbauen, wenn wir uns entscheiden, keine Chemikalien zu verwenden, einen sauberen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen, an unser Terroir zu glauben und es in nachhaltiger Harmonie zu erhalten. Eleganz ist die Definition unserer Lage, die Frische, die uns die Höhenlage verleiht, die Önologie, die mit wenig Eingriffen die Verbindung zwischen der Liebe zu unseren Weinbergen und dem Genuss herstellt, den wir im Glas und auf dem Tisch finden wollen. Diese Integration, Ausgewogenheit und Geschmeidigkeit, die erfrischende Note unserer Weine, der Wunsch, noch ein Glas zu trinken und die raffinierte Feinheit der Aromen und Geschmäcker zu genießen, sind der Kompass, der uns bei unserer Arbeit leitet. Authentizität steht für unsere Überzeugung, dass dieses außergewöhnliche Terroir bemerkenswerte Weine hervorbringen kann, die über geografische und bürokratische Barrieren hinausgehen, Visitenkarten von unserer kleinen Ecke des Douro für die ganze Welt. Rita ist das Gesicht von Conceito. Rita ist die Seele von Conceito. Ritas Eintritt in das von ihrer Mutter Carla Ferreira geführte Familienunternehmen war der Grundstein für Conceito, die Brücke, die es ihr ermöglichte, Geschichte mit dem Ehrgeiz zu verbinden, neue Marken zu schaffen, so wie Rita selbst Jugend mit Weisheit, technisches Wissen mit Intuition verbindet. Vom Maschinenbau enttäuscht, wählte Rita den Weg des Landes und des Weins. Nach ihrer Ausbildung in Önologie in Vila Real und Bordeaux wählte sie ihren Karriereweg mit Bedacht und lernte und arbeitete Seite an Seite mit einigen der einflussreichsten Winzer der Welt in einigen der faszinierendsten Terroirs der Welt: Bordeaux, Kalifornien, Südafrika, Neuseeland. Die Rückkehr an den Douro brachte Rita ein weiteres Wachstum. Von der Önologin wurde sie zur Führungskraft, die es ihr ermöglichte, ein kohärentes, ehrgeiziges und dynamisches Team aufzubauen. Immer Weine zu machen, die ihre Persönlichkeit widerspiegeln. Oder besser gesagt: die Art und Weise, wie ihre Persönlichkeit die Orte interpretiert. Das Ergebnis sind einzigartige Weine: persönlich, leidenschaftlich, frisch. Visionen des Transports von der rohen Erde zum Tisch, zum Essen, zum geselligen Beisammensein. Rita ist die Chef-Önologin, Köchin, Verwalterin, kaufmännische Leiterin, Weinideologin, Landwirtschaftsdirektorin, Strategin, Exportdirektorin, Gesicht, Körper, Mitglieder des Unternehmens - Rita ist die treibende Kraft von Conceito, mit einer zupackenden Einstellung, einer schnellen Reaktionsfähigkeit, einem scharfen Blick und einem scharfen Humor. Terroir ist ein etwas schwer fassbarer Begriff, aber er enthält unauslöschliche Merkmale. Für uns beginnt sich das Terroir in der Höhe unserer Weinberge und unserer Kellerei zu definieren. Conceito verfügt über 86 Hektar Weinberge. Alle werden biologisch bewirtschaftet, ohne Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden. Die Weinberge befindet sich im Teja-Tal, einem der kältesten Mikroklimata des Douro. 86 Hektar, aufgeteilt in 5 verschiedene Quintas. Die Akquisition begann in den 1940er Jahren, die Umstrukturierung und Bepflanzung ist noch im Gange.

Weiterlesen
Dabei sein ist alles: Weinlese im Douro! - Maître Philippe & Filles

Dabei sein ist alles: Weinlese im Douro!

Im September 2019 waren wir, meine Frau und ich, in Porto und besuchten ein paar befreundete Winzer. Wegen der Weinlese wurden wir gleich eingespannt. Zuerst besuchten wir Márcio Lopes, unseren Lieferanten des Vinho Verde “Pequenos Rebentos”. Im Douro-Tal, in der Nähe von Peso da Regua, hat Márcio sein zweites Standbein und keltert dort Douro-Weine der Marken “Proíbido” und “Permitido”.

Weiterlesen
Kurztrip nach Trás-os-Montes (hinter den Bergen) - Maître Philippe & Filles

Kurztrip nach Trás-os-Montes (hinter den Bergen)

Das Projekt „Arribas Wine Company” hat seine gepachteten Weinberge rund um Bemposta. Die Macher sind zwei Freunde, Ricardo Alves und Fred Machado, die mit viel Energie, körperlichem Einsatz, Leidenschaft und Wissen ihr Projekt vorantreiben. Wir wurden an einem Sonntag sehr warmherzig empfangen und Ricardo fuhr uns mit seinem alten Geländewagen auf Eselswegen gleich zu den Weinbergen. Die Rebstöcke sind mit 80 bzw. sogar 100 Jahren schon sehr alt und geben nicht mehr viel Ertrag ab. 

Weiterlesen
Der Kapitän und sein Weinberg: Die Herdade do Portocarro - Maître Philippe & Filles

Der Kapitän und sein Weinberg: Die Herdade do Portocarro

Die Herdade do Portocarro ist ein einzigartiges Weinprojekt, das 2003 vom visionären Winzer José Abreu da Mota Capitão ins Leben gerufen wurde. Auf halber Strecke zwischen der Setubal-Halbinsel und der berühmten Weinbauregion Alentejo wachsen auf dem 18 Hektar großen Weinberg alte, beinahe ausgestorbene Rebsorten zusammen mit klassischen lokalen Sorten...

Weiterlesen
Magic Hike: Die Weine der Douro-Region - Maître Philippe & Filles

Magic Hike: Die Weine der Douro-Region

Längst hat das Douro Tal mehr als nur Portwein zu bieten. Die trockenen Weine, die lange Weingeschichte und die unvergleichbare Natur machen die Douro Region zu einem Traumziel für Ihre nächste Weinreise. Erfahren Sie mehr über die Geschichte der langen portugiesischen Weinkultur und besuchen Sie diese Plätze auf Ihrer Weinroute!

Weiterlesen