Puxisardinophil in Portugal | Maître Philippe & Filles

Puxisardinophil in Portugal

PortugalAnaïs Causse
Ja, wir sind Puxisardinophil! Als Puxisardinophile bezeichnet man die Liebhaber von Sardinendosen – ob gefüllt oder leer als Sammlerstück. Wobei uns die gefüllten lieber sind. 
Eine unserer Lieblingssardinen-Marken kommt aus Matosinhos, ca. zehn Kilometer nordwestlich von Porto am Atlantik. In dieser Hafenstadt befindet sich die Fábrica de Conservas Pinhais, die Konservenfabrik Pinhais, die wir bei unserem letzten Porto-Trip besuchen durften. Hier erfahren Sie, was Pinhais so besonders macht. Viel Spaß!
Die neuen Seminare: das Programm von Oktober bis Februar | Maître Philippe & Filles

Die neuen Seminare: das Programm von Oktober bis Februar

ChampagnerNoemie Causse

Those who can't do, teach! So lautet ein berühmtes Zitat von Woody Allen, das schon vielfach kontrovers diskutiert worden ist. Auch wir möchten dem Meister gern wiedersprechen und das Zitat einfach umdrehen: those who can, teach! 

Und das tun wir im Rahmen unserer Seminare zu Käse, Wein, Sardinen und Champagner, zu denen wir Sie herzlich einladen! Lernen Sie in geselliger kleiner Runde die verschiedenen Geschmäcker und Kombinationsmöglichkeiten bestimmter Produkte kennen und nehmen Sie neben Hintergrundwissen vor allem einen bunten Strauß genussvoller Eindrücke mit nachhause!

Die Sardine in aller Munde – Rückblick auf unser erstes Sardinen-Seminar | Maître Philippe & Filles

Die Sardine in aller Munde – Rückblick auf unser erstes Sardinen-Seminar

BerlinNoemie Causse
Schon mal was von Sardinen in Fassbutter gehört? Wie schmecken Sardinen in Rapsöl mit Orange? Wie unterscheiden sich die Jahrgangssardinen der Saisons 2011, 2013 und 2015? Passt eigentlich auch Rotwein zur Sardine? Genau diesen Fragen widmeten sich die 13 Teilnehmer unseres ersten Sardinen-Seminars, darunter bekennende „Sardinen-Junkies“, ein absoluter Neuling und Vertreter der Berliner Spitzengastronomie, in Begleitung der Schwestern Anaïs und Noémie Causse an einem vergnüglichen und genussvollen Abend. Hier der kurze Rück- und Überblick.
Neu im Programm: unsere Seminare | Maître Philippe & Filles

Neu im Programm: unsere Seminare

ChampagnerNoemie Causse

Those who can't do, teach! So lautet ein berühmtes Zitat von Woody Allen, dem schon viele widersprochen haben. Auch wir können dies Mister Allen nicht durchgehen lassen und drehen das Zitat einfach um: those who can, teach! Getreu diesem Motto wollen wir im Januar damit beginnen, unser Wissen über Wein, Käse und Sardinen weiterzugeben, und zwar im Rahmen von eigenen Seminaren. Dabei wird es aber ganz bestimmt nicht wie in der Schule zugehen! Stattdessen laden wir einen kleinen Kreis von maximal 12 Teilnehmern dazu ein, mit uns die verschiedenen Geschmäcker, Kombinationsmöglichkeiten bestimmter Produkte kennenzulernen, sie zu erschmecken, zu entdecken und zu erfahren. Ein bisschen Hintergrundwissen geben wir Ihnen aber natürlich auch gern mit ... 

Auf den Spuren des Heiligen Antonio in Lissabon – Erlebnisse im Paradies der Sardine | Maître Philippe & Filles

Auf den Spuren des Heiligen Antonio in Lissabon – Erlebnisse im Paradies der Sardine

PortugalNoemie Causse
Nach einem Besuch in unserer "Fischabteilung dürfte jedem und jeder klar sein: wir haben eine Leidenschaft für Sardinen! Manche mögen dabei schon von einem kleinen Spleen sprechen, dabei nimmt die Verehrung dieses Fischs in anderen Ländern noch ganz andere Ausmaße an! 
Zum Beispiel in Lissabon: dort wird jedes Jahr am 12. Juni die Festa de Santo António gefeiert. Das ist ein Feiertag zu Ehren des Heiligen Antonio, dem Schutzheiligen von Lissabon, bei dem die ganze Stadt auf den Beinen ist und in den bunt geschmückten Straßen rund um die Uhr Sardinen gegrillt und verzehrt werden. Ein wahres Paradies für uns … und es liegt auf der Hand, dass wir dieses Jahr unbedingt dabei sein wollten!
Im Sardinenrausch ... | Maître Philippe & Filles

Im Sardinenrausch ...

SardineNoemie Causse
Hätten Sie gedacht, dass man in einen Sardinen-Rausch verfallen kann? Es ist durchaus möglich. Uns ist es bei einer Verkostung so ergangen, als wir eigentlich nur vier neue Sorten der Marke "Les Mouettes d'Arvor" testen wollten, die wir neu ins Sortiment aufgenommen hatten. Schlussendlich haben wir elf verschiedene Dosen geöffnet und auch aufgegessen. Verglichen haben wir dabei verschiedene Zubereitungsarten und Länder. Und die für uns vorerst schärfste Sardine am Markt entdeckt. Wenn Sie sich nicht selbst durch diese Vielfalt testen wollen, können Sie hier ganz bequem nachlesen, was wir herausgefunden haben. Viel Spaß!
Die Straße der Ölsardinen - Kurzurlaub in Lissabon | Maître Philippe & Filles

Die Straße der Ölsardinen - Kurzurlaub in Lissabon

AnaïsAnais Causse
Bei unserem Kurzurlaub in Lissabon haben wir die Conserveira de Lisboa besucht, im legendären Dosen-Restaurant Sol e Pesca gegessen und uns noch mit Tiago vom design-affinen Start-Up Miss Can getroffen. Wir haben viel Fisch gegessen, aber auch viele Pasteis de Nata und uns natürlich die wunderschönen Stadt angesehen, die wirklich immer eine Reise wert ist!

Willkommen bei Maitre Philippe & Filles

Maître Philippe & Filles Berlin bringt Frankreich und Portugal nach Deutschland … zumindest kulinarisch. Das Berliner Feinkostgeschäft mit seiner extravaganten und liebevollen Auswahl an Käse, Wein, französischer Feinkost und vielen bunten Fischkonserven gibt es seit 1994 und ist inzwischen zu einem richtigen Familienunternehmen geworden. Gegründet von Philippe Causse, wird Maître Philippe zunehmend von den beiden Töchtern Anaïs und Noémie geführt. Die nötige Unterstützung kommt von einem kleinen, begeisterten und kompetenten Team.