Alles über den Sauvignon Blanc | Maître Philippe & Filles

Alles über den Sauvignon Blanc

SauvignonPhilippe Causse
Die Bezeichnung Sauvignon Blanc ist ein sogenannter Pleonasmus, also eine Wiederholung von sinngleichen, aber verschiedenen, Wörtern. Denn: Der Sauvignon ist immer Blanc, also weiß.
Der Sauvignon gehört zu den bekanntesten Rebsorten der Welt, denn die Sauvignon-Reben sind sehr produktiv. Ihren Weltruhm verdanken sie vor allem den Loire-Weinen
Perlen aus dem Berliner Umland – Maître Philippe & Filles empfiehlt einen Ausflug zur Obermühle Gottsdorf. | Maître Philippe & Filles

Perlen aus dem Berliner Umland – Maître Philippe & Filles empfiehlt einen Ausflug zur Obermühle Gottsdorf.

AnaïsAnaïs Causse
Anaïs ist vor Kurzem bei einem Ausflug ins Teltow-Flämische auf eine alte Getreidemühle gestoßen, die mich so begeistert hat, dass ich einen Besuch dort Jedem unbedingt ans Herz legen möchte!
Eine Perle im Berliner Umland, keine Autostunde von Berlin entfernt: Die Obermühle Gottsdorf. Am Pfingstmontag, den 05.06.2017, ist übrigens Mühlentag, da können Sie die Mühle auch gleich besichtigen. Los geht es ab 10:00 Uhr. 
Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original | Maître Philippe & Filles

Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original

KäseNoemie Causse
Maître Philippe & Filles sind ja eher für französische Käse bekannt und das soll auch gern so bleiben. Allerdings munkelt man, dass die Holländer in Sachen Käse auch ganz passable Ergebnisse zustande bringen …

Der berühmteste holländische Käse ist der Gouda, ein großer runder Hartkäse aus Kuhmilch, möglichst ohne Löcher, der aus dem gleichnamigen Dörfchen in den Niederlanden stammt, oder zumindest danach benannt ist. Die Bezeichnung selbst ist nicht geschützt, weswegen überall auf der Welt Gouda hergestellt werden kann und wird. Dass die Qualität dabei nicht immer stimmt, liegt daher nahe.

Auf der Suche nach dem besten Schinken Deutschlands – "Jamón Ibérico" made in Unterfranken | Maître Philippe & Filles

Auf der Suche nach dem besten Schinken Deutschlands – "Jamón Ibérico" made in Unterfranken

EichelschinkenNoemie Causse

Unter Feinschmeckern ist der Jamon Ibérico, der luftgetrocknete Schinken von spanischen Schweinen, bestens bekannt. Er erzielt hohe Preise und wird als der beste Schinken der Welt bezeichnet. Ganz besonders berühmt und renommiert ist der Jamon Ibérico de Bellota oder auch Bellota-Schinken, der von Schweinen stammt, die einer traditionellen Eichelmast unterzogen werden.
Doch wie sieht es eigentlich in Deutschland aus? Muss es hierzulande immer der geräucherte Schwarzwälder-Schinken sein? Nein! In Unterfranken unterzieht der Diplom-Agrarwissenschaftler Hans Huss pro Jahr 250 sogenannte Eichelschweine einer artgerechnet Eichelmast, bevor daraus ein hervorragender Eichelschinken hergestellt wird, der sich hinter dem Jamon Ibérico wahrlich nicht verstecken muss!

Käse richtig schneiden: immer mit Herz und Rinde! | Maître Philippe & Filles

Käse richtig schneiden: immer mit Herz und Rinde!

KäseAnaïs Causse
In der Gastronomie wird für jede Käsegruppe ein eigenes Messer benutzt. Zuhause müssen Sie das nicht so streng sehen ... aber das bleibt Ihnen ...
Wissenswertes für Honig-Liebhaber | Maître Philippe & Filles

Wissenswertes für Honig-Liebhaber

HonigNoemie Causse
Wissenswertes rund um den Honig und seine Produzentinnen: die fleißigen Bienen. Was macht ihn so besonders und sie steht es um das Wohl der Bienen in Europa? Hier erfahren Sie alles Wissenswerte zu diesen Themen!
Alziari, Olivenöl aus Nizza | Maître Philippe & Filles

Alziari, Olivenöl aus Nizza

AlziariPhilippe Causse
Das kaltgepresste Olivenöl der Firma Alziari, einem traditionellen Familienunternehmen aus Nizza, gehört zu den beliebtesten und bekanntesten Olivenölen Frankreichs. Was aber macht dieses Öl so besonders? In dieserm kurzen Artikel erfahren Sie es!

Willkommen bei Maitre Philippe & Filles

Maître Philippe & Filles Berlin bringt Frankreich und Portugal nach Deutschland … zumindest kulinarisch. Das Berliner Feinkostgeschäft mit seiner extravaganten und liebevollen Auswahl an Käse, Wein, französischer Feinkost und vielen bunten Fischkonserven gibt es seit 1994 und ist inzwischen zu einem richtigen Familienunternehmen geworden. Gegründet von Philippe Causse, wird Maître Philippe zunehmend von den beiden Töchtern Anaïs und Noémie geführt. Die nötige Unterstützung kommt von einem kleinen, begeisterten und kompetenten Team.