Tarte aux noix – Walnusstarte mit Grenobler Walnüssen
Anais Causse
Für diese unfassbar üppige Tarte haben wir zwei Rezepte miteinander kombiniert: Das Rezept für die Nussfüllung stammt von Laurent Mariotte, einem französischen Gastro-Journalisten und beliebten TV- und Radiomoderator. Das Rezept für den Mürbeteig von Jamie Oliver.
Zutaten (für 6 Personen):
Für den Mürbeteig für eine Tarteform von ca. 30 cm Durchmesser:
Den Teig rechtzeitig vorbereiten. Er muss eine Stunde ruhen. Dazu zu einer Rolle oder Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
Für den Teig, die Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Mit dem Mehl und den Eigelben vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. Das geht mit der Küchenmaschine oder von Hand. Nun die kalte Milch / das kalte Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Mit Mehl bestäuben und so rasch wie möglich in Form schieben, klopfen und drücken. Ziel ist es, die Zutaten möglichst schonend zu einem Teig zu verarbeiten, damit dieser locker und mürbe bleibt. (Je stärker er verknetet wird, desto elastischer wird er, so dass er sich im Backofen zusammenzieht und zäh wird – und das darf keinesfalls passieren! Also bloß nicht zu viel kneten!)
In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C vorheizen.
Den Boden der Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Teig hineingeben und festdrücken. Mit Backpapier bedecken, mit Reis oder trockenen Bohnen bedecken und 15 bis 20 Minuten vorbacken.
Für den Karamell: Wasser und Zucker in einem Topf vorsichtig erhitzen bis das Ganze eine schöne braune Farbe bekommt. Dann die Sahne dazugeben und alles auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, den Honig und die Butter dazugeben und alles miteinander vermischen. Die Nüsse knacken und grob zerkleinern und mit dazugeben. Wenn die Masse bereits etwas abgekühlt ist, die Eier dazugeben und verrühren.
Die Nuss-Karamell-Masse auf den vorgebackenen Tortenboden geben und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Zum Schluss mit Nusshälften oder Schokoladensauce (oder was Ihnen sonst so einfällt) dekorieren und abgekühlt servieren.
Diese beiden Produkte sind wohl das beste, was man bekommen kann. Ab September schaue ich schon immer ungeduldig, ob sie wieder haben sind. Auf dem Balkon hält sich alles bis ins nächste Jahr. Ausgezeichnet! Auch mit allem übrigen von Maître Philippe waren wir immer sehr zufrieden.
Bin sehr begeistert von dieser Brombeermarmelade und bereits ein weiteres Mal nachbestellt.
Sehr lecker !!
Vielen Dank, auch fuer prompte , super schnelle Lieferung.
Zum zweiten Mal bestellt - muss ich mehr erklären?
Ich habe die Kollektion 12 Dosen Thunfischfilets Santa-Catarina zum zweiten mal bestellt und die Sorten, die mir am besten gefallen haben, noch mehrfach gesondert. Muss ich da noch mehr dazu sagen? Eine ganz andere Dimension als irgendwelche Supermarkt Thunfische...