Dezember 21, 2015

Unsere wunderbare Mitarbeiterin Theresa hat – wie einige von Ihnen vielleicht bereits wissen – an der Slow Food Uni in Piemont studiert und hat von dort einige der spannendsten kulinarischen Erfahrungen und Freundschaften mitgebracht. Eine besondere Beziehung verbindet sie zu Josè Noè, dem Piemonteser Haselnussbauern und -röster, dessen wunderbare, à la minute für uns sanft gerösteten Haselnüsse wir seit diesem Jahr im Programm führen. Diese kleinen Naturpralinen schmecken aber nicht nur zu Käse ausgezeichnet! Man kann natürlich auch ganz wunderbar damit backen, wie Theresa in dem folgenden Rezept zur original Piemonteser Torta di Nocciole unter Beweis stellt, die sie zum Geburtstag meiner geliebten großen Schwester Anaïs gebacken hat!

"Das Rezept für dieTorta di Nocciole habe ich während meiner Studienzeit im Piemont kennengelernt. Sie gehört zu den wohl bekanntestenDolci der Region – kein Wunder, wachsen in den Hügeln südlich von Turin doch neben Wein vor allem Haselnussbäume. Die regionaltypische SorteTonda Gentile ist von solch einer Güte, dass dieser Kuchen tatsächlich nur noch 2 weitere Zutaten benötigt.

Ich verwende als kleine Zugabe manchmal noch eine Prise sehr fein gemahlene Kaffeebohnen, die den Röstgeschmack der Haselnüsse schön hervorheben. Auch gemahlene Kakaobohnen oder – für alle, die es frischer mögen – etwas Zitronenzeste geben (zart dosiert) ein schönes Aroma.

Anaïs’ Geburtstag ist eine wunderbare Gelegenheit, die Torte endlich wieder einmal zu backen – natürlich in der Originalversion ohne Mehl, was ihr im Piemont auch den BeinamenSenzafarinabeschert hat."

Zutaten:

  • 400g Piemonteser Haselnüsse gemahlen (natürlich nur von Josè ;)
  • 8 Eier
  • 200g Zucker (ich habe mich für hellen Muscovado Zucker entschieden, da er neben einer unaufdringlichen Süße auch etwas karamellige Noten beisteuert) (den gibt's übrigens auch bei uns im Laden)

Torta di Nocciole, die Zutaten

Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend das Eigelb sorgfältig aufschlagen, bis es man eine cremige Konsistenz erhält und die Farbe heller wird, dann peu à peu den Zucker zugeben und so lange weiterrühren, bis sich die Kristalle des Zuckers aufgelöst haben. Nun die gemahlenen Haselnüsse einrühren. Zum Schluß noch den Eischnee unterheben, nicht mehr rühren, sondern darauf achten, dass eine luftige Schaummasse entsteht (ähnlich einem klassischen Biscuit). Den Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform mit 28 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen. Ggf. ein Backpapier auf den Kuchen legen, damit die Oberfläche nicht zu sehr bräunt.

DieTorta di Nocciole in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. 

Torta di Nocciole für Anaïs zum Geburtstag


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Schöner Wein

Schöner Wein mit guter Länge und vollen Fruchtaromen, nicht zu wuchtig, eher elegant. Der Nachhall könnte etwas länger ausfallen.

Super, alles bestens!

Super Knoblauch, immer wieder gerne!

alles prima geklappt und Produkte schon verzehrt.

Frühstücksfreuden

Eine Konfitüre wie sie sein muss! Nicht zu süß, nicht zu bitter, einfach sehr fruchtig und lecker. Darauf kann man sich morgens freuen!

P
Vieux Marc de Champagne "Derriere les Murs"
P.B.
Super Service

Tolles Zeug, der Marc de Champagne