Im Herbst lassen wir uns nicht lumpen und tischen richtig deftig auf. Jetzt steht uns der Sinn nach leckeren Schweinereien aus dem Baskenland: nach Würsten und Confit. Beides kann man wunderbar mit Sauerkraut oder mit den klassisch zubereiteten Haricots Tarbais im Stil eines Cassoulets genießen. Oder Sie lassen sich von uns inspirieren und zaubern aus den feinen weißen Bohnen einen bunten Salat, der mit Tapenade, Tomaten und Basilikum etwas sommerlicher daher kommt und für farbenfrohe Frische auf dem Teller sorgt!
Einkaufsliste:
- Confierte baskische Schweinswürste (Saucisses basques) von Mayté
- Schweine-Confit von Mayté
- Haricots Tarbais
- Sauerkraut mit Champagner (Choucroute au Champagne) von André Laurent
- Crème épaisse (gibt's bei uns in der Kühltheke)
- Tapenade von Vignolis
- Halbgetrocknete Tomaten von Peyrey
- Vinaigrette mit Rapsöl und Cidre-Essig aus der Normandie von Toustain-Barville
Zubereitung:
Das Fleisch
Die Würste mit dem Fett aus der Dose nehmen und knusprig anbraten.Das Confit mit dem Fett in eine feuerfeste Form geben und bei 180°C ca. 15 Minuten im Ofen schmoren. Alle 3 min wenden und mit dem Fett beträufeln.
Das Sauerkraut:
Einfach den Inhalt der Dose in einen Topf geben und langsam aufwärmen. Ein Löffelchen (oder zwei) Crème épaisse hat noch niemandem geschadet ... ;)
Der Salat:
Für den Salat die Bohnen am Vortag einweichen. Gern etwas Natron ins Wasser geben. Am nächsten Tag die Bohnen gut abspülen und mit Lorbeer und Nelken bis zum gewünschten Gargrad kochen (das dauert ca. 20 - 25 Minuten).
Die warmen Bohnen mit der Tapenade, den Tomaten und einem guten Schuss Vinaigrette vermischen. Das Ganze mit Basilikum bestreuen und mit Würsten und Confit servieren.
Bon appétit!