Aus der Gourmetküche einfach nicht mehr weg zu denken, sublimiert die Fleur de Sel die einfachsten oder die raffiniertesten Gerichte und Speisen: Fisch, Fleisch, Gemüse, Rohkost aber auch Süßes, wie z.B. Melone, Ananas, Bratapfel oder Karamellcreme ...
Die Fleur de Sel entsteht durch die ablandige oder auflandige Abendbrise und bildet einen sehr dünnen Schleier an der Oberfläche der Salinen. Mit viel Liebe werden diese feinen Kristalle jeden Tag von den Salzbäuerinnen und -bauern, den sogenannten Sauniers abgeschöpft. Sie ist ein Naturprodukt, das sehr von Wind und Wetter abhängig und somit besonders edel und wertvoll ist.
Salz ist seit Tausenden von Jahren Teil unserer täglichen Ernährung.
Gutes Salz zu essen ist wichtig Für die Gesundheit, die Umwelt und unseren Gaumen! Handwerker arbeiten mit unabhängigen Salzarbeitern im Ausbeutungsbereich zusammen. Unsere Salze werden auf sanfte und respektvolle Weise verarbeitet, um den Rohzustand der in den Salinen gebildeten Kristalle zu erhalten. Wir sind mit Nature & Progrès ausgezeichnet, einer landwirtschaftlichen Modellalternative zur Agrarindustrie, die in der Lage ist, die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens zu erhalten, die Autonomie der Bauern und eine gesunde Ernährung für jedermann zu gewährleisten.
Wir sind Gilles Morel (Onkel) und Matthieu Le Chantoux (Neffe), selbstständige Paludiers Producteurs-Récoltants. Wir sind in den Salzgärten von Guérande angesiedelt, unsere Salinen befinden sich in der Gemeinde Assérac und unsere Werkstatt liegt in St-Molf. Das Salz und die Fleur de Sel de Guérande, die wir Ihnen anbieten, sind die zarte Frucht des Ozeans, der Sonne, des Windes und des althergebrachten Know-hows der Salzbauern und werden von Hand geerntet. Unser Fleur de Sel, das sanft von der Wasseroberfläche gepflückt wird, und unser Gros Sel werden weder gewaschen noch behandelt und tropfen auf natürliche Weise auf unsere Salinen. Als unabhängige Salzbauern achten wir besonders auf die Qualität unserer Produkte, die keiner Mechanisierung unterzogen werden, um die Struktur und den Geschmack eines natürlichen Salzes zu erhalten.
Die Fleur de Sel de Guérande, die wir jeden Sommer sanft von der Wasseroberfläche unserer Lehmbecken pflücken, ist das Objekt der ganzen Aufmerksamkeit des Pflückers/der Pflückerin. Das Weiße und die Qualität des Fleur de Sel hängen von der Präzision seiner Geste ab. Es besteht aus feinen weißen Kristallen und wird nur in kleinen Mengen produziert. Da die Kristalle nicht gemahlen oder gewaschen werden, behalten sie ihren natürlichen Reichtum an Spurenelementen. Der unvergleichliche Geschmack des Fleur de Sel de Guérande und sein Schmelz werden besonders von Feinschmeckern und Sternköchen geschätzt.
Herstelleranschrift: Atelier du Sel- Morel et Le Chantoux, 9 Impasse de Breniguen, 44350 Saint-Molf, Frankreich