Ode an den Roquefort | Maître Philippe & Filles

Ode an den Roquefort

KäseNoemie Causse
Der Roquefort ist die Liebe meines Lebens – zumindest wenn es um Käse geht. Dieser schöne Blaue mit dem blassen Teint ist unglaublich aromatisch und wahrscheinlich nichts für alle, die sich in Sachen Blau nur vorsichtig an Pasta mit Gorgonzola-Sahnesauce wagen … Und er überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch was für's Herz. Seine Entstehung haben wir nämlich angeblich einer Liebesgeschichte zu verdanken. 
Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original | Maître Philippe & Filles

Ein Käse namens Gouda – die Suche nach dem Original

KäseNoemie Causse
Maître Philippe & Filles sind ja eher für französische Käse bekannt und das soll auch gern so bleiben. Allerdings munkelt man, dass die Holländer in Sachen Käse auch ganz passable Ergebnisse zustande bringen …

Der berühmteste holländische Käse ist der Gouda, ein großer runder Hartkäse aus Kuhmilch, möglichst ohne Löcher, der aus dem gleichnamigen Dörfchen in den Niederlanden stammt, oder zumindest danach benannt ist. Die Bezeichnung selbst ist nicht geschützt, weswegen überall auf der Welt Gouda hergestellt werden kann und wird. Dass die Qualität dabei nicht immer stimmt, liegt daher nahe.

Die neuen Seminare: das Programm von Oktober bis Februar | Maître Philippe & Filles

Die neuen Seminare: das Programm von Oktober bis Februar

ChampagnerNoemie Causse

Those who can't do, teach! So lautet ein berühmtes Zitat von Woody Allen, das schon vielfach kontrovers diskutiert worden ist. Auch wir möchten dem Meister gern wiedersprechen und das Zitat einfach umdrehen: those who can, teach! 

Und das tun wir im Rahmen unserer Seminare zu Käse, Wein, Sardinen und Champagner, zu denen wir Sie herzlich einladen! Lernen Sie in geselliger kleiner Runde die verschiedenen Geschmäcker und Kombinationsmöglichkeiten bestimmter Produkte kennen und nehmen Sie neben Hintergrundwissen vor allem einen bunten Strauß genussvoller Eindrücke mit nachhause!

Les classiques – Rückblick auf unser klassisches Käse- und Weinseminar | Maître Philippe & Filles

Les classiques – Rückblick auf unser klassisches Käse- und Weinseminar

KäseNoemie Causse
Manche Klassiker kommen einfach nie aus der Mode – so auch die klassische Kombination von Käse und Wein. Deshalb geht es bei unserem Dauerbrenner-Seminar "Les classiques" auch genau darum. Hier paaren wir fünf Käse, die man auf einer klassischen Käseplatte findet – Berg-, Ziegen-, Blauschimmel-, Edelschimmelkäse und einen Rotgeschmierten – mit fünf Weinen. Was passt: Rot, Weiß oder Champagner? Wo kommt der Käse her, was macht ihn aus, welche historische Anekdote lässt sich dazu erzählen? All diese Fragen haben wir auch diesmal wieder beantwortet und uns ganz nebenbei gemeinsam mit den Teilnehmern einmal um die Käseplatte probiert haben. Ein wirklich schöner und sehr genussvoller Abend!
Krosses Brot und cremiger Ziegenfrischkäse: zwei Pop-Up-Kooperationen mit Lieblings-Kollegen | Maître Philippe & Filles

Krosses Brot und cremiger Ziegenfrischkäse: zwei Pop-Up-Kooperationen mit Lieblings-Kollegen

BrotNoemie Causse
Dass man zu gutem Käse eigentlich nichts mehr braucht als richtig gutes Brot, wissen wir alle. Eventuell passt noch von unserer sündhaft guten Rohm...
Neu im Programm: unsere Seminare | Maître Philippe & Filles

Neu im Programm: unsere Seminare

ChampagnerNoemie Causse

Those who can't do, teach! So lautet ein berühmtes Zitat von Woody Allen, dem schon viele widersprochen haben. Auch wir können dies Mister Allen nicht durchgehen lassen und drehen das Zitat einfach um: those who can, teach! Getreu diesem Motto wollen wir im Januar damit beginnen, unser Wissen über Wein, Käse und Sardinen weiterzugeben, und zwar im Rahmen von eigenen Seminaren. Dabei wird es aber ganz bestimmt nicht wie in der Schule zugehen! Stattdessen laden wir einen kleinen Kreis von maximal 12 Teilnehmern dazu ein, mit uns die verschiedenen Geschmäcker, Kombinationsmöglichkeiten bestimmter Produkte kennenzulernen, sie zu erschmecken, zu entdecken und zu erfahren. Ein bisschen Hintergrundwissen geben wir Ihnen aber natürlich auch gern mit ... 

Käse richtig schneiden: immer mit Herz und Rinde! | Maître Philippe & Filles

Käse richtig schneiden: immer mit Herz und Rinde!

KäseAnaïs Causse
In der Gastronomie wird für jede Käsegruppe ein eigenes Messer benutzt. Zuhause müssen Sie das nicht so streng sehen ... aber das bleibt Ihnen ...

Willkommen bei Maitre Philippe & Filles

Maître Philippe & Filles Berlin bringt Frankreich und Portugal nach Deutschland … zumindest kulinarisch. Das Berliner Feinkostgeschäft mit seiner extravaganten und liebevollen Auswahl an Käse, Wein, französischer Feinkost und vielen bunten Fischkonserven gibt es seit 1994 und ist inzwischen zu einem richtigen Familienunternehmen geworden. Gegründet von Philippe Causse, wird Maître Philippe zunehmend von den beiden Töchtern Anaïs und Noémie geführt. Die nötige Unterstützung kommt von einem kleinen, begeisterten und kompetenten Team.