Sind Jahrgangssardinen die besten Sardinen in der Dose? - Maître Philippe & Filles

Sind Jahrgangssardinen die besten Sardinen in der Dose?

Sind Jahrgangssardinen wirklich die besten Konserven-Sardinen?

Jahrgangssardinen werden für ihre Qualität ausgewählt! Nicht alle Sardinen können als Jahrgangssardinen in der Dose enden, was ist also die wahre Definition einer Jahrgangssardinen?

Um das prestigeträchtige Jahrgangssardine-Label zu erhalten, müssen Sardinen einen bestimmten Fettgehalt garantieren.

Dies ermöglicht es ihnen, unter guten Bedingungen zu altern und mit der Zeit zu verbessern (ein Traum!).
Die Kriterien variieren je nach Konservenhersteller, aber in der Regel liegt der angestrebte Fettgehalt bei über 10%.
Ziemlich logischerweise bedeutet dies, dass diese Sardinen so spät wie möglich in der Saison gefangen werden sollten, um ihnen Zeit zu geben, ruhig zu wachsen.

In Frankreich, insbesondere in der Bretagne, werden die Sardinen für Jahrgangssardinen in der Regel ab Ende August gefangen und bis zum Ende der Fischsaison im Oktober/November.
Obwohl man Jahrgangssardinen in vielen Ländern findet (vor allem in Portugal und Spanien), ist es ein Konzept, das in Frankreich weiter verbreitet ist. Die Jahrgangssardinen werden in schönen Dosen aufbewahrt!

Konservenhersteller konkurrieren um die schönsten Dosen für ihre Jahrgangssardinen. Dafür arbeiten sie eng mit Malern oder Künstlern zusammen. Dies macht jedes Jahrgang völlig einzigartig: von dem Inhalt (den Sardinen!) bis hin zur Verpackung (der Dose).

Aufgrund der Qualität der ausgewählten Sardinen werden diese Dosen in begrenzten Serien produziert, was den Reiz für Sammler erhöht.

Zum Beispiel für "La Perle des Dieux", die berühmte Konservenfabrik aus Saint Gilles Croix de Vie, wurde die Künstlerin Delphine Cossais aus Nantes ausgewählt und bietet jedes Jahr ein neues Kunstwerk, um eine Geschichte auf den hübschen Dosen der Konservenfabrik zu erzählen.

Jahrgangssardine Perle 2019 La Perle des Dieux

Für die "Compagnie Bretonne" wählt man jedes Jahr einen neuen Künstler aus, was die Entdeckung eines breiteren Spektrums von bretonischen Künstlern ermöglicht. Für das Jahrgang 2019 zum Beispiel hat sich der Maler Albert Quentel aus Pont L'Abbé an die Arbeit gemacht. Seine Malerei zeigt die Wellen und das Meer in St. Pierre, am Fuß des Leuchtturms Eckmühl... Nur wenige Kilometer von der Konservenfabrik entfernt.

Jahrgangssardine 2019 Compagnie Bretonne

Gleiches gilt für "La Pointe de Penmarc'h", einer Konservenfabrik im Guilvinec, wo jedes Jahr die Kunst auf den Jahrgangssardinen-Dosen zu Gast ist. Das Jahrgang 2020 ist das Ergebnis einer Zusammenarbeit mit dem bretonischen Maler und Bildhauer Paul Moal, geboren 1948 in Douarnenez.

Jahrgangssardine 2020 Pointe de Penmarc'h

"Les Mouettes d'Arvor" aus Concarneau bringt seit 50 Jahren jedes Jahr mehrere besonders gestaltete Dosen gealterter Sardinen auf den Markt, die von Sammlern sehr geschätzt werden. Die Verpackung dieser Sardinen ist jedes Jahr einzigartig und fängt die Essenz des jeweiligen Jahrgangs ein, was sie zu begehrten Sammlerstücken macht. Les Mouettes d'Arvor hat einen hervorragenden Ruf für die Qualität ihrer Sardinen und die Kreativität ihrer Verpackungen.

Jahrgangssardine 2020 Mouettes d'Arvor

Ein weiteres Beispiel ist "La Quiberonnaise": zur Feier des 100-jährigen Bestehens der Konservenfabrik hat diese drei renommierte Comic-Zeichner eingeladen, ein Triptychon über die Welt der Sardine zu schaffen. Margerin (ein Stammgast, der bereits mehrere Illustrationen für La Quiberonnaise-Konserven hat), Gilbert Shelton und Denis Lelièvre (alias Pic) haben ihre Pinsel herausgeholt, um drei Lebensszenen zu illustrieren, die nach Jod duften.

Jahrgangssardine 2020 La Quiberonnaise
Sind alle Sardinen nicht Jahrgangssardinen?

Ja, es gibt trotzdem eine kleine Debatte. Man kann argumentieren, dass alle Sardinen (ein wenig) Jahrgangssardinen sind: Sie müssen nur die Dose aus allen Winkeln betrachten und Sie werden immer ein Packdatum finden (und wenn nicht, haben Sie das Recht, besorgt zu sein!). Auf diese Weise sind diese Dosen gealtert.

Was den Unterschied zwischen zwei Dosen ausmacht, die im Jahr 2010 beispielsweise verpackt wurden, ist die Auswahl der Sardinen, die darin aufbewahrt werden, mehr als die Entscheidung, das Etikett "Jahrgangssardinen" darauf zu kleben.

"La Belle Iloise" ist ein gutes Beispiel dafür: Sie bieten derzeit keine Jahrgangssardinen in ihrem Katalog an, aber sie wählen die Fische in jeder ihrer Dosen sorgfältig aus. Daher kann die "klassisch" Saint Georges als Jahrgangssardinen betrachtet werden.

Sardines Saint-George La Belle-Iloise

Jahrgangssardinen können mehrere Jahre aufbewahrt werden

Eine häufig gestellte Frage betrifft das Aufbewahren von Jahrgangssardinen: "Wie lange können sie aufbewahrt werden?" Es ist wahr, dass es sich um Vorratsdosen handelt, aber das sagt nicht, wie lange wir sie aufbewahren und zu ihrem maximalen Geschmack Potential genießen können.

Es gibt unterschiedliche Meinungen darüber, wie lange die ideale Aufbewahrungsdauer ist, aber bei Maître Philippe & Filles sagen wir gerne, dass sie in ihren besten Jahren zwischen 5 und 10 Jahren nach dem Jahrgang Datum sind. Unter uns bezeichnen wir dies als Silbe-Alter (eine Anspielung auf die Farbe dieser "Silberpfeile") und Gold-Alter (eine Anspielung auf die Farbe, die das Öl nach einer großen Anzahl von Lager Jahren annimmt).

Mit der Zeit werden die Jahrgangssardinen von dem Öl durchdrungen und satt. Ihr Geschmack wird mit der Zeit besser und die zentrale Gräte (die manchmal einige Menschen abstößt, obwohl sie natürlich reich an Calcium sind) werden schließlich "schmelzen" und sich auflösen, bis sie schließlich vollständig verschwinden.

Am Ende sind es außergewöhnliche Produkte, die für besondere Anlässe aufbewahrt werden sollten. Einige Restaurants fügen auch ihre Karte hinzu und servieren sie als Aperitif oder Tapas.

In jedem Fall empfehlen wir, sie auf möglichst einfache Weise zu genießen, zum Beispiel mit einem guten Brot und Butter und einem Glas trockenem Weißwein. Sie in einem Gericht zu verarbeiten, wäre aus unserer Sicht (und unseren Geschmacksnerven!) eine Verschwendung.

Im Allgemeinen sind Sardinendosen eine Anti-Verschwendung Waffe, da sie lange Zeit nach ihrer Produktion genossen werden können, ohne dass sie in einem kühlen Ort aufbewahrt werden müssen (zum Glück!). Dies gilt umso mehr für die Jahrgangssardinen, die dank ihres Fettgehalts noch länger als ihre "nicht millésimées" Schwestern aufbewahrt werden können.

Um eine Sammlung von Jahrgangssardinen zusammenzustellen, sind drei Aspekte zu beachten:
  • Wählen Sie die besten Dosen, die von den Manufakturen hergestellt werden, die eine gründliche Arbeit bei der Auswahl der Produkte (Sardinen, aber auch Öl) und der Vorbereitung dieser geleistet haben. Wir bieten Ihnen dafür weiter unten auf dieser Seite eine Auswahl an.
  • Drehen Sie die Dosen regelmäßig um, um zu helfen, dass das Öl gleichmäßig in der Dose und im Fleisch des Fisches verteilt wird. Wir empfehlen, dies alle 4 bis 8 Monate zu tun.
  • Widerstehen! Der Versuchung, diese schönen und guten Dosen zu öffnen, ist manchmal die schwierigste Bedingung. Ein weiterer Trick besteht darin, mehrere Dosen eines gleichen Jahrgangs zu kaufen, um ihre Entwicklung von Jahr zu Jahr zu vergleichen, und auch, um eine im Vorrat zu behalten, falls Sie eines Tages nachgeben (es passiert uns allen ...).
Unsere Auswahl der besten Jahrgangssardinen

Bei Sardinen in der Dose gibt es für jedes Budget etwas, auch bei den Jahrgangssardinen. Aber es bleibt ein erschwingliches Vergnügen: bei Maître Philippe & Filles bieten wir Ihnen die größte Auswahl Deutschlands. Entdecken Sie unsere Auswahl an Jahrgangssardinen direkt in unserem Online-Shop

Jetzt wissen Sie alles: es bleibt nur noch zu genießen ... in ein paar Jahren! oder gleich.

Lesen Sie auch diesen Blog-Post über Jahrgangssardinen: Die Reise der Ölsardinen – oder Warten auf Pierrot

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