Kategorie: Pet Nats

    „Pet Nat“ ist eine Abkürzung für „Pétillant Naturel“, was so viel wie „natürlich prickelnd“ auf Französisch bedeutet. Es handelt sich um eine Methode zur Herstellung von natürlich perlweinhaltigen Weinen, die auch als „Méthode Ancestrale“ bekannt ist. Bei dieser Methode wird der Wein in der ersten Gärung abgefüllt, sodass er in der Flasche nachgären kann. Dadurch entsteht eine natürliche Kohlensäure, die dem Wein seine sprudelnde Qualität verleiht. 

    Im Gegensatz zur traditionellen Methode der Champagnerherstellung, bei der der Wein zunächst vollständig fermentiert und dann eine zweite Gärung in der Flasche durch die Zugabe von Zucker und Hefe eingeleitet wird, ist der Prozess der Pétillant Naturel-Herstellung ein einziger, kontinuierlicher Fermentationsprozess. 

    Pet Nat-Weine können sowohl weiß als auch rosé oder rot sein, und sie sind oft trüb, da sie in der Regel nicht filtriert oder klargestellt werden. Sie können auch unterschiedliche Grade an Restzucker aufweisen, je nachdem, wann die erste Gärung gestoppt wurde. Diese Weine sind bekannt für ihre Frische und ihren lebendigen, oft fruchtigen Charakter. Sie sind in der Regel auch niedriger im Alkoholgehalt im Vergleich zu vielen anderen Weintypen.

    7 Produkte