Cassoulet – der deftige Eintopf aus Frankreichs Süden | Maître Philippe & Filles

Cassoulet – der deftige Eintopf aus Frankreichs Süden

CassouletAnais Causse
Cassoulet ist eine Art Eintopf aus Südfrankreich, der traditionell aus weißen Bohnen, Speck, gepökeltem Fleisch und Würstchen zubereitet wird. Seinen Namen verdankt das Cassoulet der Zubereitung in einer „cassole“, einem Steingut- oder Tontopf. Falls Sie sich bisher noch nicht an das deftige Gericht herangewagt haben, ist jetzt die Gelegenheit, diese üppige Köstlichkeit endlich kennenzulernen.
La fête de la Raclette – käsiges Soulfood für kühle Tage

La fête de la Raclette – käsiges Soulfood für kühle Tage

KäseAnais Causse

Käse hat ja bekanntermaßen schon an sich die Fähigkeit, uns in höhere Sphären zu katapultieren … ist er aber auch noch geschmolzen, so schmelzen auch wir dahin. Deshalb kredenzen wir Ihnen im November Raclette, das urige Gericht aus geschmolzenem Alpenkäse, das an einem kalten Herbsttag Leib und Seele wärmt. Die passende Weinbegleitung gibt es natürlich sowieso! Kommen Sie vorbei, wir freuen uns schon auf Sie, am Freitag, den 11.11. von 17 bis 20 Uhr bei uns in der Emser Straße!

Spontanverkostung: Pissaladière mit rosa Zwiebeln aus Roscoff

Spontanverkostung: Pissaladière mit rosa Zwiebeln aus Roscoff

SeptemberAnais Causse

Wir wollen's wirklich wissen: nachdem wir vorletzte Woche den rosa Knoblauch aus Lautrec gefeiert haben, dreht sich diese Woche alles um die rosa Zwiebeln aus Roscoff. Aus denen backen wir nämlich eine große Pissaladière und laden Sie herzlich dazu ein, sie an diesem Freitag mit uns und einem Gläschen Wein zu verköstigen.
Die Pissaladière ist ein Zwiebelkuchen aus Nizza, ein bisschen wie eine Pizza: mit Sardellen und schwarzen Oliven und einfach unglaublich lecker. Dazu gibt es ein Gläschen Weißwein aus Portugal. Und dann beginnt das Wochenende!

Französischer Nationalfeiertag – Fête nationale

Französischer Nationalfeiertag – Fête nationale

FrankreichAnais Causse

Am 14. Juli, dem französischen Nationalfeiertag, singen wir nicht "aux armes, citoyens!" sondern weitaus friedlicher, brüderlicher und schwesterlicher "auf fourchettes, les copains!" (an die Gabeln, Freunde!) und schmeissen zur Feier des Tages ganz standesgemäß den Grill an.
Gegrillt werden Merguez und französische Würstchen, sowie leckere vegetarische Alternativen. Dazu gibt es Pastis und Wein, ganz so wie es sich gehört.
Kommen Sie vorbei und stoßen Sie mit uns an!

Forellenfrühstück am Samstag

Forellenfrühstück am Samstag

MärzAnais Causse
Was lässt sogar graue Tage in einem freundlichen Licht erstrahlen? Ein richtig gutes Frühstück! Das wird besonders lecker mit der köstlichen Forelle aus den Pyrenäen, die wir am Samstag zum Forellenfrühstück kredenzen. Da wird schnell klar, dass es nicht immer Lachs sein muss. Der Tisch ist 10 bis 14 Uhr gedeckt – solange der Vorrat reicht! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Fête des olives – Olivenfest

Fête des olives – Olivenfest

FebruarAnais Causse
Schon lange träumen wir davon und nun ist es endlich so weit: wir feiern die wundervolle Vielfalt der Olivensorten und laden Sie herzlich zur (Quer-)Verkostung ein.
Ob als ganze Frucht, als Tapenade oder Öl – Picholine, Lucques
, Nyons, Tournantes, Galega und Niçoise sind die Heldinnen unserer Februar-Verkostung am Freitag, den 12.02. von 17 bis 20 Uhr!
Verkostung mit Saboreal – feine Fischpasteten von der Algarve | Maître Philippe & Filles

Verkostung mit Saboreal – feine Fischpasteten von der Algarve

PortugalNoemie Causse

Hinter Saboreal verbergen sich drei gute Freunde, deren Ziel es ist, traditionelle Fisch-Spezialitäten mit einem modernen Twist und in einem neuen Gewand in die Welt zu bringen. Zum Beispiel nach Berlin, zu uns!
Alle Pasteten werden aus lokalen Zutaten und nachhaltig gefangenem Fisch zubereitet und von Hand an der Algarve produziert. 
Vincent Jonckheere, einer der Gründer, besucht uns und lässt seine Pasteten aus Sardine, Makrele und Thunfisch verkosten. 

Wir freuen uns auf ihn und natürlich auf Sie!

Taste Portugal @Maitre Philippe & Filles | Maître Philippe & Filles

Taste Portugal @Maitre Philippe & Filles

fischNoemie Causse
Mit freundlicher Unterstützung der portugiesischen Handelskammer laden wir am 1. Dezember zu einer Verkostung mit Fokus Portugal ein.
Wie Sie ja schon längst wissen, hat Portugal weit mehr zu bieten als Fußball-Europameister, so z.B. ganz fantastische Weine von Weltklasse. 
Dazu kredenzen wir leckere portugiesische Fischkonserven. Für ein paar weitere Überraschungen ist außerdem gesorgt, u.a. von Anabela's Kitchen und Natas Berlin – aber nur solange der Vorrat reicht!
Ente gut, alles gut 2017 | Maître Philippe & Filles

Ente gut, alles gut 2017

EnteNoemie Causse

Das Jahr neigt sich dem Ende zu ... und jedem Ende wohnt ein Anfang inne. So oder so ähnlich sagte schon Hesse. Bei uns geht es weniger poetisch zu, dafür aber ausgesprochen kulinarisch!
Deshalb widmen wir unsere erste Verkostung des Winters der Ente, diesem noblen Geflügel und reichen Ihnen unter dem Motto "Ente gut, alles gut", unterstützt von unserem katalanischen Lieferanten Collverd, eine Vielzahl feiner Enten-Spezialitäten.

Kartonparty Nr. 3 | Maître Philippe & Filles

Kartonparty Nr. 3

aktionNoemie Causse

Am Freitag, den 13. Oktober 2017 ist es wieder so weit: wir laden Sie zu unserer alljährlichen Kartonparty ein! Das Konzept ist denkbar einfach: wir brauchen Platz für unsere vielen Neuentdeckungen und laden Sie deshalb herzlich ein, im entspannten Ambiente verschiedene Weine zu kosten und Ihre Favoriten anschließend kartonweise mit bis zu 25% Kistenrabatt mit nach Hause zu nehmen. Also krempeln Sie schon mal die Ärmel hoch und machen Sie Platz in Kofferraum und Weinkeller!

Cheese Berlin 2016 in der Markthalle Neun und eine Vorab-Spontanverkostung | Maître Philippe & Filles

Cheese Berlin 2016 in der Markthalle Neun und eine Vorab-Spontanverkostung

KäseNoemie Causse

Am Sonntag ist es wieder so weit: mit der Cheese Berlin kommt das wichtigste, größte, bunteste, aufregendste Käse-Event des Jahres in die Kreuzberger Markthalle Neun! Und wir sind natürlich wieder mit dabei! Unterstützt werden wir in diesem Jahr von Cristiano Guffanti aus Italien und von Marc Paccard aus den Savoyen, die beide ihre regionaltypischen Käse mitbringen. Außerdem freuen wir uns über Marin Lefebvre vom Domaine Lefebvre d'Anselme, der seine Rhône-Weine ausschenkt. Und wir haben ein paar – zum Teil exklusive – Käse von unseren Freunden von Jamein Laibspeis dabei. Es lohnt sich also gleich mehrfach!

Für alle, die es nicht schaffen: am Samstag gibt es eine kleine Spontanverkostung mit Joe Schneider, der seinen fantastischen Rohmilch-Sticheltin verkosten lässt.

Maître Philippe & Filles laden zum Tauchgang | Maître Philippe & Filles

Maître Philippe & Filles laden zum Tauchgang

MeeresfrüchteNoemie Causse
Für unsere Sardinen sind wir inzwischen bekannt, doch das Meer hat noch viel mehr zu bieten! Deshalb verkosten wir am Freitag, den 21.10. gemeinsam die feinen Sardinen, Muscheln und anderen Meeresfrüchte von Ramon Peña aus Spanien, die für uns zu den besten ihrer Art gehören. Mit dem passenden Wein ist die Tapas-Party perfekt, und dann fehlen eigentlich nur noch Sie! Ab 17 Uhr geht's los, wir freuen uns auf Sie!

Willkommen bei Maitre Philippe & Filles

Maître Philippe & Filles Berlin bringt Frankreich und Portugal nach Deutschland … zumindest kulinarisch. Das Berliner Feinkostgeschäft mit seiner extravaganten und liebevollen Auswahl an Käse, Wein, französischer Feinkost und vielen bunten Fischkonserven gibt es seit 1994 und ist inzwischen zu einem richtigen Familienunternehmen geworden. Gegründet von Philippe Causse, wird Maître Philippe zunehmend von den beiden Töchtern Anaïs und Noémie geführt. Die nötige Unterstützung kommt von einem kleinen, begeisterten und kompetenten Team.